• QUINCY DOMAINE PHILIPPE PORTIER 2021 DEMI-BOUTEILLE

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Quincy Domaine Philippe Portier 2022 demi-bouteille

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Quincy Domaine Philippe Portier 2022 demi-bouteille

Producteur Philippe PORTIER

Viticulteur à Brinay

Philippe PORTIER est issu d’une famille paysanne implantée à Brinay depuis 4 générations, Philippe Portier reprend l’exploitation familiale en 1985. Six ans plus tard, il crée son propre domaine viticole sur l’appellation  Quincy. Il participa activement, avec six autres domaines, à la création de la Cave Romane dont il fut président pendant plus de 20 ans.

Il développe rapidement son domaine misant sur les qualités du terroir Quinçois. Aujourd’hui, c’est sur plus de 20Ha de vignes que Philippe façonne trois cuvées de Quincy aux identités marquées. Si sa cuvée domaine reflète la générosité des vins de Quincy, ses cuvées Quincyte et Jean-Maxime dévoilent toute la finesse du Sauvignon sur son terroir de prédilection.

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Vins à découvrir

quincy domaine philippe portier 2021 75 cl

Producteur Philippe PORTIER

Viticulteur à Brinay

Philippe PORTIER est issu d’une famille paysanne implantée à Brinay depuis 4 générations, Philippe Portier reprend l’exploitation familiale en 1985. Six ans plus tard, il crée son propre domaine viticole sur l’appellation  Quincy. Il participa activement, avec six autres domaines, à la création de la Cave Romane dont il fut président pendant plus de 20 ans.

Il développe rapidement son domaine misant sur les qualités du terroir Quinçois. Aujourd’hui, c’est sur plus de 20Ha de vignes que Philippe façonne trois cuvées de Quincy aux identités marquées. Si sa cuvée domaine reflète la générosité des vins de Quincy, ses cuvées Quincyte et Jean-Maxime dévoilent toute la finesse du Sauvignon sur son terroir de prédilection.

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Anjou Blanc La Martinière 2022 Ogereau 75cl
Anjou Blanc La Martinière 2022 Ogereau 75cl

Cépage: Chenin

Depuis cinq générations, la famille Ogereau se consacre à la viticulture sur les prestigieux terroirs de l'Anjou, mettant en valeur le Chenin. Depuis la fin du XIXe siècle, elle transmet de génération en génération un véritable héritage : l'amour du métier, la rigueur dans chaque geste, une écoute attentive de la vigne, une vision unique du vin et un engagement constant à perfectionner leur savoir-faire. La famille Ogereau s'inscrit ainsi dans une histoire prestigieuse, celle d'un vignoble millénaire, qui est le véritable berceau du Chenin.


La Martinière est nichée au pied du coteau de Chaume, sur sa partie la plus rocailleuse. On y trouve les schistes gréseux du Briovérien, typiques de la rive gauche du Layon, ainsi que des grès et des poudingues du Carbonifère sur sa partie plus élevée. Cette parcelle, orientée sud-ouest, est composée de 200 petits rangs de vignes plantés en pleine pente, avec une inclinaison variant entre 30 et 40 %.

Pressurage de 4h en grappes entières, léger débourbage · Fermentation alcoolique par les levures indigènes · Fermentation malolactique spontanée · Fermentation en barriques de 400 L (sans bois neuf), élevage de 10 mois en fûts

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(23)
39,20 €
pouilly fume petit f michel redde & fils 2022 75 cl

Pouilly Fumé Petit F Michel Redde & fils 2022 75 cl

Cépage :
Sauvignon

Michel Redde et fils est un domaine historique de Pouilly. Le vignoble s'étend sur 42 hectares, principalement planté en sauvignon (dont le nom local est Fumé de Pouilly). La 3e génération aux commandes élabore des Pouilly Fumé de garde, frais et puissants.ntation alcoolique est réalisée entre 16 et 18 °C afin de préserver tous les arômes primaires et la fraîcheur du millésime.

Un  vin idéal à partager entre copains à l'apéro.

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Muscadet Sèvre et Maine sur Lie 2022 Domaine la Bretonnière 75cl
Muscadet Sèvre et Maine sur Lie 2023 Domaine la Bretonnière 75cl

Le Domaine de la Bretonnière est situé à 15 Kms au Sud de Nantes, dans l'appellation Muscadet Sèvre et Maine.

De mémoire, la famille CORMERAIS a toujours cultivé la vigne. Cette passion s'est transmise de générations en générations depuis les années 1890.
C'est en 1994 que Bertrand a rejoint Joël, son père au domaine.
Il entretient et cultive son vignoble dans un souci d'une démarche très qualitative et respectueuse de l'environnement.
Bertrand n'a qu'une conception : « la qualité du vin commence dans la vigne ...»

Bordant l'Atlantique, l'appellation Muscadet Sèvre et Maine est l'appellation de la Loire située la plus à l'Ouest. Elle doit son nom aux deux rivières qui traversent le vignoble, la « Sèvre Nantaise » et la « Petite Maine ». C'est aussi, avec ses 11 000 hectares, l'appellation de Vins Blancs secs mono cépage la plus vaste de France. Le Muscadet constitue l'appellation « Phare » de la Région des Vins de Nantes.


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Chenin Vin de France Xavier Weisskopf 2022 75 cl

Producteur Le Rocher de la Violettes Xavier Weisskopf

Cépage Chenin Blanc

Niché en Touraine, entre les rives du Cher et de la Loire, sur des sols argilo-calcaires, se trouve le domaine. Au cœur de la région des Châteaux de la Loire, sur la commune de Saint-Martin-Le-Beau, s'étend un domaine viticole de 17 hectares.

Les vins du domaine bénéficient d'un élevage particulier dans des caves troglodytes taillées dans la pierre locale, le tuffeau. Cette structure offre une température constante comprise entre 13° et 14°, idéale pour le vieillissement des vins et favorisant l'autorégulation thermique des fûts pendant la fermentation alcoolique. Chaque parcelle de raisins est pressée et vinifiée séparément, permettant ainsi une expression unique de chaque terroir. Les vins sont ensuite élevés dans des fûts de chêne de l'Allier ou en cuves inox, pour une période variant de 6 à 24 mois selon les cuvées, afin d'atteindre leur pleine expression et leur équilibre optimal.

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MONTLOUIS SUR LOIRE TRIPLE ZERO LA TAILLE AUX LOUPS JACKY BLOT 75CL
MONTLOUIS SUR LOIRE TRIPLE ZERO JACKY BLOT LA TAILLE AUX LOUPS

Au bord de la Loire et du Cher sur des coteaux calcaires inclinés vers le Sud, 25 hectares de très vieilles vignes de chenin permettent, dans un parfait respect du millésime, d’élaborer à Vouvray et à Montlouis-sur-Loire des vins effervescents, secs, demi-secs, moelleux, parfois liquoreux

Triple zéro signifie, zéro chaptalisation,zéro liqueur de tirage et zéro liqueur d'expédition.

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Coteaux de l'aubance les trois schistes domaine de montgillet 2017 50cl
COTEAUX DE L'AUBANCE LES TROIS SCHISTES DOMAINE DE MONTGILLET 2017 50CL

Créé dans les année 1880, le vignoble couvrait une surface d’un hectare et demi lors de l’installation de Victor LEBRETON, décédé à l’âge de 97 ans en janvier 97. Il a été repris par son fils Victor (66 ans, aujourd’hui à la retraite) qui s’est associé en 1988 avec ses deux enfants, Victor (37 ans) et Vincent (35 ans).

La récolte s’est effectuée par 5 tris successifs, le dernier se terminant fin novembre. « Les Trois Schistes » est le fruit de plusieurs tris récoltés sur les trois terroirs du Domaine de Montgilet.La vendange botrytisée avait un potentiel alcoolique de 17 % volume sur souche. Ces grappes ou ces parties de grappes ont été récoltées en caisse de 30 kg pour éviter toute trituration et ont subi un pressurage lent et long au pressoir vertical. Tout ceci sans rebéchage, pour tenter d’extraire le maximum de structure du raisin en préservant « finesse et élégance ». Cette cuvée a fermenté et été élevée en barrique.
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Anjou Blanc Vent de Spilite 2022 Ogereau 75cl

Cépage :Chenin

Depuis cinq générations, la famille Ogereau se consacre à la viticulture sur les prestigieux terroirs de l'Anjou, mettant en valeur le Chenin. Depuis la fin du XIXe siècle, elle transmet de génération en génération un véritable héritage : l'amour du métier, la rigueur dans chaque geste, une écoute attentive de la vigne, une vision unique du vin et un engagement constant à perfectionner leur savoir-faire. La famille Ogereau s'inscrit ainsi dans une histoire prestigieuse, celle d'un vignoble millénaire, qui est le véritable berceau du Chenin.

Depuis leur village de Saint Lambert, perché au-dessus de cette faille volcanique qui surplombe l'autre côté du Layon, offrant ainsi un paysage tourmenté, l'envie d'explorer ces coteaux fut irrésistible pour eux. Ils ont donc entrepris de parcourir ces pentes arides et caillouteuses, à la recherche de nouvelles perspectives. Ils ont découvert une friche et huit rangs de vieilles vignes, qu'ils ont acquis auprès d'un couple de vignerons à la retraite. Conscients de la valeur de ces vieux plants de Chenin, ils ont conservé ces huit rangs et ont progressivement défriché et replanté avec des sélections provenant de leurs vignes anciennes.

Ces coteaux, à la fois rocailleux et balayés par les vents, portent un nom qui leur correspond parfaitement : Pierre Bise. La "Pierre" fait référence à la roche volcanique appelée Spilite, tandis que la "Bise" évoque ce vent frais qui souffle presque sans interruption sur ces versants surplombant la vallée du Layon. Ainsi, "Vent de Spilite" reflète pleinement les grandes caractéristiques de ce terroir exceptionnel.

La Spilite est un type de basalte formé à partir du magma émanant d'une faille volcanique. Cette roche donne naissance à des sols peu profonds, extrêmement caillouteux, contenant une faible quantité d'argile et surtout riches en fer et en magnésium. En outre, le vent constant, cette bise qui souffle presque en permanence sur les hauteurs des coteaux, contribue à façonner ce terroir unique.

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28,70 €
SANCERRE BLANC CUVEE SILEX 2021 SERGE LALOUE 75CL
Sancerre Blanc Cuvée Silex 2022 Serge Laloue 75cl

Le Domaine est situé à Thauvenay, berceau de la famille Laloue.

Il s’étend sur 20 hectares en AOC Sancerre (cépages Sauvignon et Pinot noir) et 5 hectares en IGP Côtes de la Charité (cépages Chardonnay et Pinot Noir).

Christine et Franck sont à l'écoute de la vigne, de son cycle. Inscrit au cœur d'une démarche respectueuse de l'environnement, le travail à la vigne est très important afin de suivre l'équilibre naturel de la plante.

Le domaine est conduit en lutte raisonnée. Tous les sols sont travaillés, aucun herbicide n’est utilisé.  Différentes méthodes permettent de réguler la production afin d’optimiser la qualité des raisins, comme l’enherbement des vignes, l’ébourgeonnage ou la vendange en vert.

Cépage Sauvignon Blanc
Superficie 3 ha Terroir argilo-silex
Exposition sud-est
Age des vignes 40 ans
Elevage Sur lies pendant 10 mois avec quelques bâtonnages 

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(37)
25,50 €
PHILLO LES PIERRES D 'AURELE 2019 TOURAINE SAUVIGNON 75CL

PHILLO LES PIERRES D 'AURELE 2022 TOURAINE SAUVIGNON 75CL

Les Pierres d'Aurèle est un domaine viticole familiale de 20 ha situé au cœur de la vallée de la Loire, région viticole Française en pleine renaissance.
Depuis une dizaine d'années, le dynamisme des jeunes viticulteurs a permis à la Région de s'élever au rang des meilleurs vignobles français.
C'est dans cet esprit que nous avons repris le vignoble en 2010 et que nous travaillons quotidiennement pour élaborer des vins de terroir de grande qualité.

Les vignes sont cultivées sur les terroirs argilo-siliceux de Chenonceaux dans le plus grand respect de notre environnement. Les vignes, âgées de 15 à 105 ans, ont des rendements volontairement limités pour obtenir des raisins d'une qualité optimale.

Pierre-André Frot, ingénieur agronome et œnologue, est un amoureux de la vigne et de son environnement. Passionné par son métier, Pierre s’évertue à transmettre cette passion au-travers des vins qu’il produit.

Passé par de grandes maisons du bordelais et de Bourgogne lors de ses études, il retranscrit la rigueur et la finesse enseignées dans ses vins. Issu d’une famille d’entrepreneurs, Pierre a très rapidement acquis le domaine Les Pierres d’Aurèle après un poste de banquier occupé les 3 premières années suivant ses études.

Aujourd’hui, aux côtés de sa femme, il mène la vie dont il a toujours rêvé entre transmission de son amour du vin et partage des bonnes choses de la vie.

Expression d'un terroir argilo-siliceux appelé "Perruches", Phillo est un vin blanc riche, souple et fruité. Vous apprécierez ses notes mûres et raffinée d'agrume, de pêche, d'ananas et de fruits de la passion

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(29)
10,35 €
QUARTS DE CHAUME  LES ZERSILLES 2015 DOMAINE PATRICK BAUDOUIN 50CL

QUARTS DE CHAUME LES ZERSILLES 2015 DOMAINE PATRICK BAUDOUIN 

Le Domaine d’origine a été créé par ses arrière-grands-parents, Maria Juby et Louis Juby, tous deux angevins, qui après avoir hérité de vignes sur les coteaux des Bruandières à St Aubin de Luigné au début du XXe siècle, sont arrivés à d’Ardenay, ("hauteur boisée", en gaulois) petit hameau en coteaux sur la rive droite du Layon, à Chaudefonds sur Layon, pour s’y installer en tant que vignerons autour de 1920.

Après un passage par Paris et d’autres activités professionnelles, Patrick BEAUDOUIN est  revenu en Anjou en 1990 pour refonder un domaine sur la base du petit et ancien chai familial, des quelques vignes louées encore en production, et de beaux coteaux en friche.

Aujourd’hui, le Domaine Patrick Baudouin compte treize hectares et demi de vignes en production. Dix hectares de chenin, trois et demi de cabernet franc et sauvignon, sur les communes de Chaudefonds sur Layon, Saint Aubin de Luigné et Rochefort sur Loire (Quart de Chaume). Patrick a  également planté un hectare de Savennières en 2009.

Le Domaine a entrepris de convertir toutes ses vignes à l’agriculture biologique en 2002. Toute nouvelle parcelle louée ou achetée est aussitôt mise en conversion, si elle n’est pas déjà en bio.
Depuis 1997 ils ont repris le travail du sol, puis abandonné les désherbants chimiques, et à partir de 2001 ils n'ont plus utilisé de produits de traitements de synthèse. A la cave, depuis 1994, plus aucun vin du Domaine n’a été chaptalisé ("sucré", comme disaient les anciens), en limitant à des doses minimum de soufre .

A la vigne, agriculture biologique certifiée, recherche constante du meilleur rapport travail humain/biotope, pour une culture non destructrice, durable.

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52,50 €
menetou salon morogues la tour saint martin domaines minchin 2022 75cl
Menetou Salon Morogues la Tour Saint Martin Domaines Minchin 2022  75cl

Tour Saint-Martin. C'est en 1988 que Bertrand MONCHIN s'est lancé dans l'aventure du vin à Menetou Salon, là où son grand père produisait déjà du vin avant la guerre. Les parcelles, bien réparties sur les hauteurs du village de Morogues, sont constituées de 10 hectares de Sauvignon et 7 hectares de Pinot. Depuis presque maintenant 30 ans, Bertrand MINCHIN tire le meilleur de ce magnifique terroir kimméridgien.Tout est mis en œuvre dans les vignes pour produire les plus beaux raisins : labours, composts, maîtrise de l'équilibre végétatif, maîtrise des rendements et respect de l 'environnement (domaine labélisé Haute valeur Environnementale).

Une grande partie du vignoble est vendangée manuellement, afin de vinifier séparément chaque parcelle. C'est dans une cave parfaitement équipée (table de tri, tapis, cuves thermorégulées, cuves bois, pressoirs pneumatiques, etc.) qu'il vinifie ses raisins de manière peu interventionniste. Les rouges cuvent longtemps, sont légèrement pigés et décuvés manuellement. Les blancs subissent de longues pressions, et fermentent à température maîtrisée.

Cépage : Sauvignon

Vendanges mécaniques. Fermentation en cuve inox thermo‐régulée, Pressurage. Elevage en cuve inox thermo‐régulée, Collage, Filtration légère, Elevage sur lies
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16,10 €