• Coteaux de l'aubance les trois schistes domaine de montgillet 2017 50cl

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Coteaux de l'aubance les trois schistes domaine de montgillet 2017 50cl

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COTEAUX DE L'AUBANCE LES TROIS SCHISTES DOMAINE DE MONTGILLET 2017 50CL

Créé dans les année 1880, le vignoble couvrait une surface d’un hectare et demi lors de l’installation de Victor LEBRETON, décédé à l’âge de 97 ans en janvier 97. Il a été repris par son fils Victor (66 ans, aujourd’hui à la retraite) qui s’est associé en 1988 avec ses deux enfants, Victor (37 ans) et Vincent (35 ans).

La récolte s’est effectuée par 5 tris successifs, le dernier se terminant fin novembre. « Les Trois Schistes » est le fruit de plusieurs tris récoltés sur les trois terroirs du Domaine de Montgilet.La vendange botrytisée avait un potentiel alcoolique de 17 % volume sur souche. Ces grappes ou ces parties de grappes ont été récoltées en caisse de 30 kg pour éviter toute trituration et ont subi un pressurage lent et long au pressoir vertical. Tout ceci sans rebéchage, pour tenter d’extraire le maximum de structure du raisin en préservant « finesse et élégance ». Cette cuvée a fermenté et été élevée en barrique.

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Vins à découvrir

Ménetou Salon Fumet la Tour Saint Martin Domaines Minchin 2022  75cl
Ménetou Salon Fumet la Tour Saint Martin Domaines Minchin 2022  75cl

Tour Saint Martin. C’est en 1988 que Betrand MONCHIN s'est lancé dans l’aventure du vin à Menetou Salon, là où son grand père produisait déjà du vin avant la guerre. Les parcelles, bien implantées sur les hauteurs du village de Morogues, sont constituées de 10 hectares de Sauvignon et 7 hectares de Pinot. Depuis maintenant presque 30 ans, Bertrand MINCHIN  tire le meilleur de ce magnifique terroir kimméridgien.Tout est mis en œuvre dans les vignes pour produire les plus beaux raisins: labours, composts, maîtrise de l’équilibre végétatif, maîtrise des rendements et respect de l’environnement (domaine labélisé Haute valeur Environnementale).

Une grande partie du vignoble est vendangée manuellement, afin de vinifier séparément chaque parcelle. C’est dans une cave parfaitement équipée (table de tri, tapis, cuves thermorégulées, cuves bois, pressoirs pneumatiques, etc.) qu'il vinifie ses raisins de manière peu interventionniste. Les rouges cuvent longtemps, sont légèrement pigés et décuvés manuellement. Les blancs subissent de longs pressurages, et fermentent à température maîtrisée.

Cépage:Sauvignon

Vendanges manuelles en caissettes. Fermentation en foudre de chêne, Fermentation en barrique, Fermentation en cuve tronconique, Utilisation de levures sélectionnées, Vinification classique. Elevage en foudre de chêne, Elevage en barrique, Elevage en cuve tronconique, Collage, Filtration légère, Bouchon traditionnel en liège, Elevage sur lies.
En stock
(32)
23,20 €
Chenin Vin de France Xavier Weisskopf 2022 75 cl

Producteur Le Rocher de la Violettes Xavier Weisskopf

Cépage Chenin Blanc

Niché en Touraine, entre les rives du Cher et de la Loire, sur des sols argilo-calcaires, se trouve le domaine. Au cœur de la région des Châteaux de la Loire, sur la commune de Saint-Martin-Le-Beau, s'étend un domaine viticole de 17 hectares.

Les vins du domaine bénéficient d'un élevage particulier dans des caves troglodytes taillées dans la pierre locale, le tuffeau. Cette structure offre une température constante comprise entre 13° et 14°, idéale pour le vieillissement des vins et favorisant l'autorégulation thermique des fûts pendant la fermentation alcoolique. Chaque parcelle de raisins est pressée et vinifiée séparément, permettant ainsi une expression unique de chaque terroir. Les vins sont ensuite élevés dans des fûts de chêne de l'Allier ou en cuves inox, pour une période variant de 6 à 24 mois selon les cuvées, afin d'atteindre leur pleine expression et leur équilibre optimal.

En stock
(15)
14,20 €
SANCERRE BLANC CUVEE SILEX 2021 SERGE LALOUE 75CL
Sancerre Blanc Cuvée Silex 2022 Serge Laloue 75cl

Le Domaine est situé à Thauvenay, berceau de la famille Laloue.

Il s’étend sur 20 hectares en AOC Sancerre (cépages Sauvignon et Pinot noir) et 5 hectares en IGP Côtes de la Charité (cépages Chardonnay et Pinot Noir).

Christine et Franck sont à l'écoute de la vigne, de son cycle. Inscrit au cœur d'une démarche respectueuse de l'environnement, le travail à la vigne est très important afin de suivre l'équilibre naturel de la plante.

Le domaine est conduit en lutte raisonnée. Tous les sols sont travaillés, aucun herbicide n’est utilisé.  Différentes méthodes permettent de réguler la production afin d’optimiser la qualité des raisins, comme l’enherbement des vignes, l’ébourgeonnage ou la vendange en vert.

Cépage Sauvignon Blanc
Superficie 3 ha Terroir argilo-silex
Exposition sud-est
Age des vignes 40 ans
Elevage Sur lies pendant 10 mois avec quelques bâtonnages 

En stock
(37)
25,50 €
 Buisson Renard Domaine Didier Dagueneau 2020  vin de france 75 cl
 Buisson Renard Domaine Didier Dagueneau 2020 vin de france 75 cl

Détails Domaine

Louis-Benjamin Dagueneau, qui a travaillé depuis plusieurs années aux côtés de son père et sa sœur Charlotte (côté commercial) sont en charge du domaine depuis la disparition de Didier en septembre 2008 Louis Benjamin perpétue l'esprit artisanal haut de gamme de cette petite propriété où la conduite du vignoble se fait avec maîtrise et sérénité. Ici, les vendanges en caisses se font dans un délai très court, à maturité optimale, à grand renfort de personnel.L'usage de levures sélectionnées, les débourbages serrés et les élevages longs sur mensonges sans soutien restent la base d'une quête absolue de l'expression cristalline du sauvignon – rehaussée d'un élevage millimétré sous bois, dans des fûts de volume supérieur aux barriques, des « cigarettes » (320 litres) ou des « tonnes » (600 litres). 

Sept cuvées composent la gamme : Blanc Fumé de Pouilly (ex-Chailloux), assemblage de quatre parcelles ; Pur Sang, assemblage du secteur de la Folie ; Buisson Renard, un parcellaire de Saint-Andelain, plus compact ; Silex, pureté cristalines des argiles à silex ; Sans oublier les rarissimes Clos du Calvaire : 20 ares plantés à 14000 pieds/ha, arrachés en 2009 (2008 étant le dernier millésime) et replantés dans un autre sens à 10 000 pieds/ha (prochain millésime vers 2015), et l'Astéroïde – numéro d'un vignoble franc de pied vendangé toujours très mûr. Enfin, derniers terroirs (en attendant le rouge que Benjamin a envie de vinifier), le sancerre de Chavignol, issu du cœur du grand cru de la Côte des Monts Damnés.
En stock
(1)
138,00 €
IGP COTES DE LA CHARITE CHARDONNAY SERGE LALOUE 2021 75CL
IGP COTES DE LA CHARITE SERGE LALOUE 2021

Le Domaine est situé à Thauvenay, berceau de la famille Laloue.
Il s’étend sur 20 hectares en AOC Sancerre (cépages Sauvignon et Pinot noir) et 5 hectares en IGP Côtes de la Charité (cépages Chardonnay et Pinot Noir).

Christine et Franck sont à l'écoute de la vigne, de son cycle. Inscrit au cœur d'une démarche respectueuse de l'environnement, le travail à la vigne est très important afin de suivre l'équilibre naturel de la plante.

Le domaine est conduit en lutte raisonnée. Tous les sols sont travaillés, aucun herbicide n’est utilisé.  Différentes méthodes permettent de réguler la production afin d’optimiser la qualité des raisins, comme l’enherbement des vignes, l’ébourgeonnage ou la vendange en vert.

Cépage Chardonnay
Superficie 2,5 ha
Terroir argilo-calcaire
Exposition sud-ouest
Age des vignes 24 ans 
Elevage sur lies pendant 6 mois dont 15% en fût

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(21)
12,10 €
Anjou Blanc La Martinière 2022 Ogereau 75cl
Anjou Blanc La Martinière 2022 Ogereau 75cl

Cépage: Chenin

Depuis cinq générations, la famille Ogereau se consacre à la viticulture sur les prestigieux terroirs de l'Anjou, mettant en valeur le Chenin. Depuis la fin du XIXe siècle, elle transmet de génération en génération un véritable héritage : l'amour du métier, la rigueur dans chaque geste, une écoute attentive de la vigne, une vision unique du vin et un engagement constant à perfectionner leur savoir-faire. La famille Ogereau s'inscrit ainsi dans une histoire prestigieuse, celle d'un vignoble millénaire, qui est le véritable berceau du Chenin.


La Martinière est nichée au pied du coteau de Chaume, sur sa partie la plus rocailleuse. On y trouve les schistes gréseux du Briovérien, typiques de la rive gauche du Layon, ainsi que des grès et des poudingues du Carbonifère sur sa partie plus élevée. Cette parcelle, orientée sud-ouest, est composée de 200 petits rangs de vignes plantés en pleine pente, avec une inclinaison variant entre 30 et 40 %.

Pressurage de 4h en grappes entières, léger débourbage · Fermentation alcoolique par les levures indigènes · Fermentation malolactique spontanée · Fermentation en barriques de 400 L (sans bois neuf), élevage de 10 mois en fûts

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(23)
39,20 €
cremant de loire brut 75 cl

Producteur Domaine de la Cour Carrée

Exploitation familiale de 16 hectares, existante depuis 1899 à Oisly, à proximité des châteaux de la Loire : Cheverny, Chambord, Blois et Chaumont sur Loire. Ce domaine est situé sur le point culminant de la commune de Oisly avec un emplacement exceptionnel, s’étendant et se partageant sur les pentes des Vallées de la Loire et du Cher. Ces vins sont récoltés, vinifiés et mis en bouteilles à la propriété.

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(176)
9,50 €
Anjou Blanc Vent de Spilite 2022 Ogereau 75cl

Cépage :Chenin

Depuis cinq générations, la famille Ogereau se consacre à la viticulture sur les prestigieux terroirs de l'Anjou, mettant en valeur le Chenin. Depuis la fin du XIXe siècle, elle transmet de génération en génération un véritable héritage : l'amour du métier, la rigueur dans chaque geste, une écoute attentive de la vigne, une vision unique du vin et un engagement constant à perfectionner leur savoir-faire. La famille Ogereau s'inscrit ainsi dans une histoire prestigieuse, celle d'un vignoble millénaire, qui est le véritable berceau du Chenin.

Depuis leur village de Saint Lambert, perché au-dessus de cette faille volcanique qui surplombe l'autre côté du Layon, offrant ainsi un paysage tourmenté, l'envie d'explorer ces coteaux fut irrésistible pour eux. Ils ont donc entrepris de parcourir ces pentes arides et caillouteuses, à la recherche de nouvelles perspectives. Ils ont découvert une friche et huit rangs de vieilles vignes, qu'ils ont acquis auprès d'un couple de vignerons à la retraite. Conscients de la valeur de ces vieux plants de Chenin, ils ont conservé ces huit rangs et ont progressivement défriché et replanté avec des sélections provenant de leurs vignes anciennes.

Ces coteaux, à la fois rocailleux et balayés par les vents, portent un nom qui leur correspond parfaitement : Pierre Bise. La "Pierre" fait référence à la roche volcanique appelée Spilite, tandis que la "Bise" évoque ce vent frais qui souffle presque sans interruption sur ces versants surplombant la vallée du Layon. Ainsi, "Vent de Spilite" reflète pleinement les grandes caractéristiques de ce terroir exceptionnel.

La Spilite est un type de basalte formé à partir du magma émanant d'une faille volcanique. Cette roche donne naissance à des sols peu profonds, extrêmement caillouteux, contenant une faible quantité d'argile et surtout riches en fer et en magnésium. En outre, le vent constant, cette bise qui souffle presque en permanence sur les hauteurs des coteaux, contribue à façonner ce terroir unique.

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28,70 €

Saumur Blanc Les Cormiers Château de Villeneuve 2021 75 cl

Les Cormiers sont des calcaires recouverts d'argiles. Vinifiés en foudres de 12 Hl

Tout autour du Château, 25 hectares de cabernet franc et de chenin. Deux cépages ligériens pour en traduire l'esprit. L'un rouge. L'autre blanc.

La famille Chevallier les accompagne depuis plus de 40 ans. Bientôt 180 saisons…

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(50)
24,10 €
coteaux de l aubance domaine de montgillet 2019 75cl
COTEAUX DE L'AUBANCE DOMAINE DE MONTGILLET 2020 

Créé dans les année 1880, le vignoble couvrait une surface d’un hectare et demi lors de l’installation de Victor LEBRETON, décédé à l’âge de 97 ans en janvier 97. Il a été repris par son fils Victor (66 ans, aujourd’hui à la retraite) qui s’est associé en 1988 avec ses deux enfants, Victor (37 ans) et Vincent (35 ans).

L’AOC Coteaux-de-l’Aubance est issue de l'Aoc ANJOU. Situé sur la rive droite de la Loire. Ces vins blancs moelleux sont produits sur une aire de 165 hectares, au sud d’Angers, dont la constitution est très homogène.
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(45)
15,45 €
IGP VAL DE LOIRE FIE GRIS  LES GRALETTES  ERIC CHEVALIER  2018 75CL
IGP VAL DE LOIRE FIE GRIS  LES GRALETTES  ERIC CHEVALIER  2018 75CL

Cépage 100% FIE GRIS (Sauvignon Rose)

Propriété familiale de 29 hectares, le domaine est situé à l’ouest du Val de Loire, en AOP Muscadet Côtes de Grandlieu
Riches de l’influence combinée de la façade atlantique, de la Loire et du lac de Grandlieu, les terroirs nous offrent des vins océaniques, frais et iodés.Toutes les vignes sont conduites en agriculture biologique depuis 2016.

Vinification: Récoltés à la main - Pressurage lent – fermentations alcooliques spontanées – élevage sur lies totales jusqu’à la mise bouteille.

Vignes: 10 ANS /20 ANS

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(2)
13,90 €
menetou salon morogues la tour saint martin domaines minchin 2022 75cl
Menetou Salon Morogues la Tour Saint Martin Domaines Minchin 2022  75cl

Tour Saint-Martin. C'est en 1988 que Bertrand MONCHIN s'est lancé dans l'aventure du vin à Menetou Salon, là où son grand père produisait déjà du vin avant la guerre. Les parcelles, bien réparties sur les hauteurs du village de Morogues, sont constituées de 10 hectares de Sauvignon et 7 hectares de Pinot. Depuis presque maintenant 30 ans, Bertrand MINCHIN tire le meilleur de ce magnifique terroir kimméridgien.Tout est mis en œuvre dans les vignes pour produire les plus beaux raisins : labours, composts, maîtrise de l'équilibre végétatif, maîtrise des rendements et respect de l 'environnement (domaine labélisé Haute valeur Environnementale).

Une grande partie du vignoble est vendangée manuellement, afin de vinifier séparément chaque parcelle. C'est dans une cave parfaitement équipée (table de tri, tapis, cuves thermorégulées, cuves bois, pressoirs pneumatiques, etc.) qu'il vinifie ses raisins de manière peu interventionniste. Les rouges cuvent longtemps, sont légèrement pigés et décuvés manuellement. Les blancs subissent de longues pressions, et fermentent à température maîtrisée.

Cépage : Sauvignon

Vendanges mécaniques. Fermentation en cuve inox thermo‐régulée, Pressurage. Elevage en cuve inox thermo‐régulée, Collage, Filtration légère, Elevage sur lies
En stock
(25)
16,10 €