Située au nord du Beaujolais, cette appellation est dominée par la Madone de Fleurie, petite chapelle construite pour lutter contre les maladies des vignes. Le sous-sol est constitué de façon très homogène d’arènes granitiques aux tons rosés, le granite rose de Fleurie.
Age moyen des vignes : + de 50 ans
Cépage : 100% Gamay noir
Agriculture : raisonnée
Le Domaine de la Bêche est une magnifique exploitation viticole située dans les Crus du Beaujolais.
Créée par Henri DEPARDON en 1848, elle est transmise de père en fils et agrandie depuis maintenant 7 générations.
Après ses études, Olivier rejoint le domaine en travaillant d'abord en métayage pour son père et son grand-père, Maurice et Joseph DEPARDON.
Il reprend les rênes en 1985 avec 4 hectares de vignes.
Il saura en quelques années , accompagné de son épouse Ghislaine depuis 1989, faire grandir et évoluer son exploitation pour atteindre aujourd'hui 26 hectares .
Il modernisera les méthodes de travail ,de vinification et vend aujourd'hui ses vins rouges et blancs à l’international.
Le Domaine de la Bêche est une magnifique exploitation viticole située dans les Crus du Beaujolais.
Créée par Henri DEPARDON en 1848, elle est transmise de père en fils et agrandie depuis maintenant 7 générations.
Après ses études, Olivier rejoint le domaine en travaillant d'abord en métayage pour son père et son grand-père, Maurice et Joseph DEPARDON.
Il reprend les rênes en 1985 avec 4 hectares de vignes.
Il aura en quelques années , accompagné de son épouse Ghislaine depuis 1989, faire grandir et évoluer son exploitation pour atteindre aujourd'hui 26 hectares .
Il modernisera les méthodes de travail, de vinification et vendra aujourd'hui ses vins rouges et blancs à l'international.
COTEAUX DU LYONNAIS ALIGOTE AGAMY 2022
Né de terres antiques, le vignoble de la Cave des Coteaux du Lyonnais s'étend sur 230 Ha de vignes plantées en gamay, pour les rouges et les rosés et en chardonnay et aligoté pour les blancs. La cave produit 60% des vins de l'appellation et est la seule à disposer de parcelles dans chaque commune de l'aire d'appellation.
La sélection des parcelles se répartie sur l'ensemble des communes de l'appellation. Les sols sont tantôt caillouteux, tantôt sablonneux ou sablo-limoneux.
Dès leur récolte, les raisins, issus du cépage aligoté, sont délicatement pressurés. La vinification et l'élevage se déroulent en cuves thermo-régulées. La fermentation malolactique s'achève ainsi naturellement au début du printemps. Le vin est alors mis en bouteille afin de conserver toute sa fraîcheur.
BEAUJOLAIS VILLAGE DOMAINE DE SAINT ENNEMOND 2019
Viticulteur à Cercié
1 250 vignerons donnent vie aux Beaujolais-villages, première appellation en France à avoir utilisé le terme « villages ». Dans 38 communes du Rhône et de la Saône-et-Loire, et 3 zones géographiques aux spécificités marquées, ces vins fruités et charnus reflètent les caractères de leurs terroirs. Issus de sols de granite et de sables, les Beaujolais-villages présentent une robe intense, avec des reflets cerise ou grenat, et révèlent au nez des arômes de fruits rouges où dominent le cassis et la fraise. Si un tiers de la production est proposé en Beaujolais-villages nouveau, l’appellation tient également son rang en vin de garde.
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