COTES DU ROUSSILLON LES SORCIERES CLOS DES FEES HERVE BIZEUL 2021
Le domaine du clos des fées se situe sur la commune de rivesaltes.
Le Domaine du Clos des Fées, qui compte aujourd'hui près de 30 hectares en appellation Côtes du Roussillon, Côtes du Roussillon Villages et Vin de Pays des Côtes Catalanes. Il est composé en partie de terrasses escarpées.
Cépages: 50% syrah, 30% Grenache, 20% Carignan.
Un vin plein de fruit avec de jolis tanins.
Mas de Daumas Gassac Rouge Igp 2021 75CL
IGP SAINT GUILHEM LE DESERT
Ils sont la première génération et créateurs du domaine de Mas de Daumas Gassac actuel. Véronique Guibert de la Vaissiere est ethnologue, spécialiste des mythes et traditions dans l’Irlande Celtique. D’origine aveyronnaise, Aimé Guibert est issu d’une vieille famille Millavoise de gantier et mégissier.
La gestion du domaine et les vinifications ont ensuite été transmises à la seconde génération composée de Samuel, Gaël, Amélien, Roman et Basile. Ils sont aujourd’hui garant des valeurs de respect de leur « mère nature » et de la primauté de l’expression du terroir, fondements des vins du domaine depuis sa création.
Corbières La baronne Les Chemins 2020 Famille Lignières
SAINT MONT ROUGE 2019 CHEMIN DES PELERINS PRODUCTEURS PLAIMONT
Cépages: Tannat,Pinenc,Cabernet Sauvignon
Située sur les premiers coteaux du piémont pyrénéen, l’appellation Saint Mont s’étend sur 46 communes à l’ouest du département du Gers où il bénéficie d’un micro-climat spécifique, empreint de fraîcheur, et d’un terroir d’une extrême richesse. L’appellation utilise les cépages locaux et ancestraux :Tannat, Pinenc, Cabernet Franc et Cabernet Sauvignon pour les rouges et les rosés, Gros Manseng, Arrufiac, et Petit Courbu pour les vins blancs. Les Saint Mont rouges, amples et élégants, aux notes de fruits noirs sont dotés d’une belle fraîcheur. Les blancs, originaux, frais et équilibrés, expriment des arômes d’agrumes et de fruits jaunes et une belle minéralité. Les rosés, vifs, tendres et gourmands, exhalent des parfums de fruits rouges frais.
Saint-Chinian La Faute VillaVoltaire 2021 75cl
Cépages: 99% Syrah
Situé sur la commune de Cazouls Les Béziers au nord de Béziers.
Cécile et Stéphane nous propose une palette de vins à la fois fraiche et dense.Les vinifications s'opèrent dans de petites cuves en inox sous bioprotection.Séparer les parcelles pour mieux appréhender chaque lot et garantir à chaque cuvée son identité.
Les vin sont à la fois frais, élégant, l'ensemble des cépages sont vinifiés avec une expression de terroir et une pureté des jus.
Au sud de l'appellation, de grandes formations calcaires ont été déposées par la mer aux Ères secondaire et tertiaire. Les terrains forment des plateaux étroits allongés selon une orientation NE/SO. Cette succession de bancs rocheux donne au paysage ses couleurs roses ou rouges des bauxites, des grès ou des argiles.
Corbières La baronne Les Lanes 2020 Famille Lignières
L'histoire de la Famille Lignères est celle des médecins qui ont du vin dans leurs veines ! La relève d'André, médecin généraliste et de Suzette, pharmacienne, a été assurée par leurs enfants, Jean, médecin de village comme son père à Moux, et son épouse Anne, Paul, dentiste, et, Geneviève, pharmacien-biologiste.Mais les liens de la Famille Lignères avec le monde du vin remontent au 16ème siècle dans les villages de Fontcouverte et de Moux. Louis Lignères fonde la Maison de Vins en 1890 et c'est en 1957 que Suzette et André Lignères font l'acquisition de La Baronne.
Une équipe de passionnés au service du terroir de la Montagne d'Alaric. Dans les vins de La Baronne, ils essaient de traduire ce respect et cette passion, en pratiquant une culture biologique située en valeur le terroir de cette région privilégiée du Languedoc - Roussillon.
A La Baronne, les cépages traditionnels du Languedoc sont depuis toujours à l'honneur... mais la Famille Lignères a un penchant tout particulier pour le Carignan. Magnifier l'expression, transmettre la finesse et l'élégance de ce cépage emblématique de la région dans les vins est un enjeu constant.
IGP AUDE HAUTERIVE PIECE DE ROCHE CHATEAU LA BARONNE 2015
Cépage Carignan Plantation 1892
Les vendanges se font en caissettes, à la main sur la totalité du domaine. Chaque parcelle est vinifiée et élevée séparément jusqu’à l’assemblage éventuel final. Les raisins sont triés d’abord à la vigne, puis avant et après l’égrappage. Les baies sont poussées par gravité dans les cuves ciment, inox et bois tronconiques fabriquées par Marc Grenier à Courberon.
Pour les vinications en raisins entiers, nous foulons les raisins au pieds dans les cuves bois.
Les blancs et les rosés sont vinifiés sur jus complets.
La fermentation alcoolique se fait avec les levures indigènes du terroir.
Aucun apport de soufre n’est fait avant l'élevage. Certains de nos vins sont sans sulfites (mis à part les sulfites produits par les levures indigènes).
CAYRELIERES VIN DE FRANCE JEAN LIGNIRES 2020
Le Grenache de la nouvelle cuvée les Cayrelières du Chateau La Baronne est une cuvée 100% grenache sans soufre ajouté.
L’histoire de la Famille Lignères est celle de médecins qui ont du vin dans leurs veines ! La relève d’André, médecin généraliste et de Suzette, pharmacienne, a été assurée par leurs enfants, Jean, médecin de village comme son père à Moux, et son épouse Anne, Paul, dentiste, et, Geneviève, pharmacien-biologiste.Mais les liens de la Famille Lignères avec le monde du vin remontent au 16ème siècle dans les villages de Fontcouverte et de Moux. Louis Lignères fonde la Maison de Vins en 1890 et c’est en 1957 que Suzette et André Lignères font l’acquisition de La Baronne.
Une équipe de passionnés au service du terroir de la Montagne d’Alaric. Dans les vins de La Baronne, ils essayent de traduire ce respect et cette passion, en pratiquant une culture biologique mettant en valeur le terroir de cette région privilégiée du Languedoc - Roussillon.
A La Baronne, les cépages traditionnels du Languedoc sont depuis toujours à l’honneur... mais la Famille Lignères a un penchant tout particulier pour le Carignan. Magnifier l’expression, transmettre la finesse et l’élégance de ce cépage emblématique de la région dans les vins est un enjeu constant.
Reinhard Brundig, infatigable ambassadeur du 7ème art,est un amoureux fou de vin.Il achète Courbissac en 2002, il rêve de faire du vin,il est sous le charme de ce lieu isolé perdu dans les garrigues et les pins.Il rénove la cave, achète les premiers foudres et commence à vinifier les différentes parcelles de Courbissac.
La construction est lente, il faut revoir la copie plusieurs fois, Courbissac ne se laisse pas apprivoiser si facilement.
En 2013, il recherche à renouveler son style, il veut des vins plus frais, plus élégants, et c’est en novembre 2013 qu’il rencontre Brunnhilde Claux.
A 30 ans, Brunnhilde reprend la partie technique du domaine, met en place une vinification douce, en grappe entière.
Les élevages sont plus sobres, les vins s’assouplissent, une nouvelle page s’écrit pour Courbissac.
Et Courbissac se livre. Les vins se détendent, la fraicheur gagne, un tournant s’amorce à Courbissac.
Le domaine est exploité sur 15 hectares de vignes.
Roc du pière est issu d'un terroir appelé le piègne ou le pière dans le patois local.
Ce terroir est constitué de 2 parcelles de part et d'autre du domaine.
Cépage 50% Syrah 50% Mourvèdre
Le pière, la rocaille caractérise ce cru , et naturellement révèle un vin dense, puissant aux typicités épicées, .
Le pière est un terroir d'une grande force, d'une profondeur, d'une densité illimitées. Il révèle la puissance et l'équilibre des vins du Minervois.
COTES DU ROUSSILLON PETITE SIBERIE CLOS DES FEES HERVE BIZEUL 2017
Le domaine du clos des fées se situe sur la commune de rivesaltes.
Le Domaine du Clos des Fées, qui compte aujourd'hui près de 30 hectares en appellation Côtes du Roussillon, Côtes du Roussillon Villages et Vin de Pays des Côtes Catalanes. Il est composé en partie de terrasses escarpées.
C’est dans ce terroir exceptionnel perché à 350 mètres d’altitude au pied des Pyrénées carrefour incroyable entre la tramontane locale et l’influence méditerranéenne.
Une parcelle de 2 hectares argilo-calcaire additionné de schistes avec une concentration en fer.
Cépages : grenache Noir
Au cœur du vignoble millénaire Gaillacois, le domaine Cinq Peyres se situe sur les hauteurs du plateau cordais, à Cahuzac-sur-Vère. Le nom du domaine provient de la richesse du terroir et des différents calcaires qui le composent.
De la vigne au vin, la démarche se veut vertueuse pour l’environnement et pour le raisin. Les vinifications se font sans soufre et se déroulent spontanément grâce aux levures naturellement présentes sur le raisin. L’hygiène et la dégustation sont au cœur du travail à la cave. Ils accordent une grande importance au rythme de la nature, à la bonne santé et à l’équilibre des sols et au développement de la biodiversité.
Cépages Braucol (50%) et Duras (50%)
Vinif Macération de 1 mois en mille-feuilles avec remontage et pigeage si besoin. Fermentation en levure indigène.
Elevage 2 ans en barriques de chêne de plus de 5 ans, ouillées tous les mois. Non collé, non filtré et sans soufre.
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sitemapABC DEv. 2.1.4
Réalisé parABC IDEA