Bourgogne Pinot Noir Frédéric Leprince 2022 Magnum
Après une formation scientifique en biologie, son histoire vigneronne commence par le hasard des rencontres, au gré des stages puis des différents emplois qu'il a occupé. Frédéric LEPRINCE savais qu’un jour il aurait une affaire à lui, mais il lui fallait d’abord apprendre, découvrir, observer et faire.
Durant une petite vingtaine d’années, il a ainsi découvert toutes les facettes du métier. Travail de la vigne dans les crus du Beaujolais, art de l’assemblage à la bordelaise, achat de raisins et vinification de grands terroirs en Bourgogne… tous ces instants seront déterminants en ceci que chacun apportera sa pierre à sa Maison, étape par étape.
Encore marqué par leur esprit et leur savoir-faire, voici quelques rencontres déterminantes de sa première vie.
Frédéric LEPRINCE s'est installé depuis une dizaine d’années à Nantoux, petit village viticole des Hautes-Côtes de Beaune.Il a eu la chance d’acheter un vieux corps de ferme, témoin patrimonial d’un temps pas si lointain où l’on vivait en quasi autarcie dans les hauteurs. Une étable transformée en chai, une cave fraîche qui servait sans doute à conserver les légumes, un vieux four à pain qui réchauffe les corps et permet un peu de réconfort après une dure journée de vendanges…
Après une formation scientifique en biologie, son histoire vigneronne commence par le hasard des rencontres, au gré des stages puis des différents emplois qu'il a occupé. Frédéric LEPRINCE savais qu’un jour il aurait une affaire à lui, mais il lui fallait d’abord apprendre, découvrir, observer et faire.
Durant une petite vingtaine d’années, il a ainsi découvert toutes les facettes du métier. Travail de la vigne dans les crus du Beaujolais, art de l’assemblage à la bordelaise, achat de raisins et vinification de grands terroirs en Bourgogne… tous ces instants seront déterminants en ceci que chacun apportera sa pierre à sa Maison, étape par étape.
Encore marqué par leur esprit et leur savoir-faire, voici quelques rencontres déterminantes de sa première vie.
Frédéric LEPRINCE s'est installé depuis une dizaine d’années à Nantoux, petit village viticole des Hautes-Côtes de Beaune.Il a eu la chance d’acheter un vieux corps de ferme, témoin patrimonial d’un temps pas si lointain où l’on vivait en quasi autarcie dans les hauteurs. Une étable transformée en chai, une cave fraîche qui servait sans doute à conserver les légumes, un vieux four à pain qui réchauffe les corps et permet un peu de réconfort après une dure journée de vendanges…
Viticulteur à Gevrey Chambertin
Le domaine René Bouvier est une maison familiale créée en 1910 par le grand-père de Bernard Bouvier, actuel maître à bord avec son épouse. L’exploitation compte 13 hectares en pinot noiret 4 en chardonnay pour un total de 18 appellations en Bourgogne, Côtes-de-Nuits-Villages, Fixin, Marsannay et Gevrey-Chambertin, dont des Premiers et Grands Crus.
Le vignoble est conduit en agriculture raisonnée et fait l’objet d’une conversion vers l’agriculture biologique, avec travail des sols, ébourgeonnage, vendanges en vert, récolte et tris manuels. En 2006, le domaine a inauguré une nouvelle cuverie de 1 200 m², le soin apporté aux vinifications et aux élevages faisant de lui une valeur sûre de la Bourgogne.
Quand on demande à Bernard Bouvier ce qu’est un bon vin, il répond que "c’est un vin qui fait saliver, qui donne envie de finir la bouteille qu’on a débouché". Bien loin du marketing, il préfère évoquer l’expression des millésimes et des terroirs, et rejette une certaine uniformisation des vins. Cette recherche de qualité associée au respect du terroir définit la touche Bouvier : des vins ronds et puissants aux tanins parfaitement domptés.
Beaujolais-Villages Perdrix Rouge Alexis de Benoist 2010 75cl
Cépage : Gamay Noir
Champenois d’origine, Alexis de Benoist s’est installé en 2010 en tant qu’artisan vigneron dans la propriété familiale pour réinstaurer la culture de la vigne, interrompue depuis un siècle, et renouer avec son histoire. Depuis, la famille a retrouvé son titre d’exploitant viticole.
Aujourd’hui, il cultive 9,5 hectares de vignes réparties sur deux régions viticoles : le Mâconnais et le Beaujolais.
L’intention est d’harmoniser le cépage et son terroir pour obtenir des vins de caractère. Soucieux de préserver l’environnement et la qualité de ses vins, Alexis de Benoist a choisi de centrer ses efforts sur la vigne, en privilégiant une agriculture et un mode cultural traditionnels liés à l’observation.
Dans ce vignoble de 30 à 80 ans d’âge, les vendanges se font à la main. Les raisins sont ainsi récoltés sains, à maturité et restent intacts à l’arrivée au cuvage pour une vinification en grappes entières.
Le choix d’une vinification et d’un élevage traditionnels a pour objectif de conserver la fraîcheur du fruit, tout en gardant de la structure, afin d’élaborer un vin de garde expressif, équilibré et délicat.
Rendement / 45 hl/ha
Vendanges / Tri de la vendange à la vigne avec les vendangeurs
Vinification / Entre 5 et 10 jours de macération en cuve, suivi des fermentations entre 24 et 28°C
Durée d’élevage / 6 mois en cuve
Gevrey Chambertin René Bouvier 2020 Magnum
Viticulteur à Gevrey Chambertin
Le domaine René Bouvier est une maison familiale créée en 1910 par le grand-père de Bernard Bouvier, actuel maître à bord avec son épouse. L'exploitation compte 13 hectares en pinot noir et 4 en chardonnay pour un total de 18 appellations en Bourgogne , Côtes-de-Nuits-Villages , Fixin , Marsannay et Gevrey-Chambertin , dont des Premiers et Grands Crus.
Le vignoble est conduit en agriculture raisonnée et fait l'objet d'une conversion vers l'agriculture biologique, avec travail des sols, ébourgeonnage, vendanges en vert, récolte et tris manuels. En 2006, le domaine a inauguré une nouvelle cuverie de 1 200 m², le soin apporté aux vinifications et aux élevages faisant de lui une valeur sûre de la Bourgogne .
Quand on demande à Bernard Bouvier ce qu'est un bon vin, il répond que "c'est un vin qui fait saliver, qui donne envie de finir la bouteille qu'on a débouché". Bien loin du marketing, il préfère évoquer l'expression des millésimes et des terroirs, et rejette une certaine uniformisation des vins. Cette recherche de qualité associée au respect du terroir définit la touche Bouvier : des vins ronds et puissants aux tanins parfaitement domptés.
Beaune 1er cru Clos des Mouches Joseph Drouhin 2020 75cl
Viticulteur à Beaune
A l'extrême sud de l'aire d'appellation Beaune, jouxtant Pommard. Une parcelle à mi-coteau, en pente douce, orientée est/sud-est. 14 hectares, la plus grande parcelle de ce cru, répartis à parts égales entre le rouge et le blanc.
Le nom vient du fait que ce clos ensoleillé abritait des ruches, et les abeilles étaient appelées autrefois "mouches à miel". C'est l'un des tout premiers acquis par Maurice Drouhin (le fils du fondateur) pendant les années 1920. Avec une grande détermination, il parvint à acheter 41 parcelles différentes à 8 propriétaires différents. Le Clos des Mouches est planté en rouge et en blanc, à parts égales, il donne l'un des vins mythiques de la Maison.
Une terre d' argile et calcaire. En partie haute : terre pierreuse. Au coeur du clos : roche marno-calcaire. Ce sol léger permet une évolution des vins vers une grande finesse.
Surface du Domaine : 6,82 ha.
Age moyen des vignes : 45 ans.
Beaune 1er cru Clos des Mouches Joseph Drouhin 2021 Magnum
Viticulteur à Beaune
A l'extrême sud de l'aire d'appellation Beaune, jouxtant Pommard. Une parcelle à mi-coteau, en pente douce, orientée est/sud-est. 14 hectares, la plus grande parcelle de ce cru, répartis à parts égales entre le rouge et le blanc.
Le nom vient du fait que ce clos ensoleillé abritait des ruches, et les abeilles étaient appelées autrefois "mouches à miel". C'est l'un des tout premiers acquis par Maurice Drouhin (le fils du fondateur) pendant les années 1920. Avec une grande détermination, il parvint à acheter 41 parcelles différentes à 8 propriétaires différents. Le Clos des Mouches est planté en rouge et en blanc, à parts égales, il donne l'un des vins mythiques de la Maison.
Une terre d' argile et calcaire. En partie haute : terre pierreuse. Au coeur du clos : roche marno-calcaire. Ce sol léger permet une évolution des vins vers une grande finesse.
Surface du Domaine : 6,82 ha.
Age moyen des vignes : 45 ans.
Après une formation scientifique en biologie, son histoire vigneronne commence par le hasard des rencontres, au gré des stages puis des différents emplois qu'il a occupé. Frédéric LEPRINCE savais qu’un jour il aurait une affaire à lui, mais il lui fallait d’abord apprendre, découvrir, observer et faire.
Durant une petite vingtaine d’années, il a ainsi découvert toutes les facettes du métier. Travail de la vigne dans les crus du Beaujolais, art de l’assemblage à la bordelaise, achat de raisins et vinification de grands terroirs en Bourgogne… tous ces instants seront déterminants en ceci que chacun apportera sa pierre à sa Maison, étape par étape.
Encore marqué par leur esprit et leur savoir-faire, voici quelques rencontres déterminantes de sa première vie.
Frédéric LEPRINCE s'est installé depuis une dizaine d’années à Nantoux, petit village viticole des Hautes-Côtes de Beaune.Il a eu la chance d’acheter un vieux corps de ferme, témoin patrimonial d’un temps pas si lointain où l’on vivait en quasi autarcie dans les hauteurs. Une étable transformée en chai, une cave fraîche qui servait sans doute à conserver les légumes, un vieux four à pain qui réchauffe les corps et permet un peu de réconfort après une dure journée de vendanges…
Maranges Village Aurore Bachelet 2021 75cl
Cépage: Pinot Noir
C'est sur les hauteurs de Santenay, au sud de la Côte de Beaune, que réside le domaine d'Aurore. Ses caves et sa cuverie sont aux pieds des Trois croix dans un véritable havre de paix.
Un clos de vigne jouxte cette authentique et historique propriété bourguignonne.
Diplômée d'une école de commerce et enrichie de découvertes à l'international, Aurore décide de retrouver ses racines bourguignonnes.
Après une formation en viticulture et œnologie, elle se forme pendant 5 ans aux côtés de son père, Vincent. En parallèle, elle s'attèle à développer son propre domaine.
Vendanges manuelles, 40% de vendanges entières, Cuvaison pré-fermentaire à froid, Fermentation 15 jours en cuves,Pigeages et arrosages manuels réguliers,décuvage puis pressurage, élevage en fûts de chêne pendant 18 mois
MARANGES 1ER CRU LES CLOS ROUSSOTS AURORE BACHELET 2021
Cépage: Pinot Noir
C'est sur les hauteurs de Santenay, au sud de la Côte de Beaune, que réside le domaine d'Aurore. Ses caves et sa cuverie sont aux pieds des Trois croix dans un véritable havre de paix.
Un clos de vigne jouxte cette authentique et historique propriété bourguignonne.
Diplômée d'une école de commerce et enrichie de découvertes à l'international, Aurore décide de retrouver ses racines bourguignonnes.
Après une formation en viticulture et œnologie, elle se forme pendant 5 ans aux côtés de son père, Vincent. En parallèle, elle s'attèle à développer son propre domaine.
Vendanges manuelles, 40% de vendanges entières, Cuvaison pré-fermentaire à froid, Fermentation 15 jours en cuves,Pigeages et arrosages manuels réguliers,décuvage puis pressurage, élevage en fûts de chêne pendant 18 mois
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