Le nom du vin vient des origines de la Famille VIOT, venue d'Italie sous François 1er, pour s'installer à Tours et y travailler la Soie pour les Châteaux de la Loire. La Soie produite en Asie ou dans les Cévennes était teinte et tisser en Touraine. La Soie est une texture, une sensation, une élégance. La Soie et le Vin ont en commun leur production naturelle, artisanale de produits rares et de plaisir. Soyeux qualifie les tanins d'un vin élégant et agréable par sa délicatesse. Le charme, les couleurs, la sensualité accompagnent Soie et Vin.
L'étiquette représente le Blason de la Famille.
La cuvée "la Soie" est une cuvée presque exclusivement de Syrah.Produite en toute petite quantité. Un nez expressif, une bouche opulente réglissée. Des tanins présents, fins et élégants. Il se dégustera avec un gigot rosé, un canard au miel et aux épices ou un chapon.
Cépages :Syrah, Grenache
Irouleguy Xut Rouge Olivier Pouchoulou 2022 75cl
Domaine Etxondoa
Cépages: 70% Tanat, 30% Cabernat Franc
Après avoir étudié l'œnologie à Bordeaux et en Bourgogne, puis acquis de l'expérience en travaillant à Côte-Rôtie, dans le Rhône, Olivier Pouchoulou a décidé de retourner en 2019 dans sa terre natale, au Pays Basque. Installé à Ispoure, il se consacre à l'élevage de ses tannats et de ses cabernets francs, dont la première cuvée a vu le jour en 2020. Il a initialement planté 2,5 hectares de vignes, puis a étendu son exploitation en prenant en fermage 2 hectares supplémentaires sur les terres de l'AOC Irouléguy.
Xut Signifie Pentue
IGP Oc Pinot Noir Les Jamelles 2023 75 cl
Les Jamelles''Marseillette" Aude
Un autre exemple du transfert du savoir-faire familial de Catherine Delaunay dans le Sud de la France. Ce vin, à la production confidentielle, tranche avec les idées reçues sur ce cépage hors de sa région d'origine. A découvir...Le Pinot noir étant un cépage d'origine septentrionale, c'est dans les hauteurs de la vallée de l'Aude, sur les contreforts des Pyrénées que nous avons sélectionné nos vignobles. La fraîcheur, les températures plus clémentes et les précipitations, permettent d'éviter une maturité trop rapide.Ces vignes ont une moyenne d'âge de 10 ans. Elles sont taillées en "Cordon de Royat" (palissée) et "Guyot" (palissée). Le rendement est relativement faible. Il est de l'ordre de 50 hectolitres par hectare. Les sols sont argilo-calcaires sur les terrasses, proches des sols d'origine de ce cépage.
Tour du Sème 2016 Saint Emilion Grand Cru MagnumSaint Emilion Grand cru
2 ème Vin Château Milens
IGP Oc Chardonnay Les Jamelles 2022 75 cl
Les Jamelles ''Marseillette " Aude
Au travers du Chardonnay Les Jamelles, Catherine Delaunay a voulu montrer tout son savoir-faire bourguignon. Elle obtient un vin complexe et élégant, un équilibre de fraîcheur, de fruit, des arômes finement boisés et une finale riche, longue et harmonieuse.Environ 15 % de l'assemblage vient de vignes situées sur les contreforts des Cévennes (au nord de Béziers), à 400 m d'altitude. 25 % provient de la plaine de l'Hérault et environ 35 % de la vallée de l'Aude, près de Carcassonne (région du Minervois) où nos vins sont fermentés et élevés en fûts de chêne. Les 25 % restant proviennent de la région de Limoux réputée pour ses Chardonnay élégants et complexes.Sols de plusieurs types : Argilo-calcaires et basaltiques dans les Cévennes (donnant une jolie acidité fraîche aux vins), argiles riches et cailloux dans les plaines de Béziers (donnant des vins riches et ronds) et argilo-calcaires près de Carcassonne (donnant des vins fruités).
Vignes cultivées en terrasses dont l'altitude s'échelonne de 150 à 400 mètres. Moyenne d'âge de 15 ans environ, taillées en "cordon de Royat" (palissée).Le rendement moyen est faible, de l'ordre de 45 hectolitres par hectare.
Château Milens 2015 Saint Emilion Grand Cru 75cl
Cépages 70% Merlot 30% Cabernet franc
Second Vin Tour du Sème
IGP Oc Cabernet Sauvignon Les Jamelles 2022 75 cl
Les Jamelles Marseillette Aude
Le Cabernet Sauvignon Les Jamelles est un vin de caractère, riche, épicé et complexe qui combine les caractéristiques de ce grand cépage avec d'intéressantes notes de terroir, tout en gardant une certaine élégance.Ce CABERNET-SAUVIGNON provient en partie de vignobles localisés au pied des montagnes des Cévennes, entre Nîmes (terroir, épices) et Béziers (amplitude, rondeur et fruit), et également de la vallée de l'Aude (structure, puissance, longueur).
Vignes de coteaux (altitude moyenne : 150 m), moyenne d'âge de 15 ans. Taille essentiellement en "gobelet" (non palissée).
Rendement relativement faible de l'ordre de 50 hectolitres/hectare.Les sols sont acides avec des galets dans les vallées, donnant une note fumée au vin.
VIN DE PAYS DE L'ARDECHE ORELIE BLANC 2022
Assemblage chardonnay et sauvignon
Une robe jaune-vert, brillante et limpide, La Cuvée Orélie possède un nez très plaisant, un côté floral (acacia) et végétal (buis) mêlé d’agrumes (pamplemousse, citron).
Cet équilibre se retrouve en bouche avec une belle harmonie entre fruité, légèreté et souplesse. Vin rond et légèrement perlant.En apéritif ou en début de repas, sur des amuse-bouche à base de poissons, les terrines de poissons…Sur les buffets ou les brochettes de poulets et de poissons…
Château DUCRU BEAUCAILLOU 2001
E.L.A = Etiquette légèrement abimée
Détails Domaine
Bien implantée au château depuis 1942, la famille Borie produit l’un des meilleurs crus de Saint-Julien. En plus de construire de nouveaux chais, elle a investi d’immenses efforts qualitatifs dans la vigne pour arriver aujourd’hui à produire un style de vin tout à fait exceptionnel .PropriétaireJ.E. Borie
Les vendanges se font manuellement. La vinification s'effectue dans la tradition avec une macération longue et un contrôle des températures. Le vin est ensuite élevé sur une période de 18 à 20 mois dans des barriques de chêne. Le collage est au blanc d'oeuf.TerroirGraves garonnaises profondes
Superficie 55 hectares
Cépages 65 % Cabernet Sauvignon 25 % Merlot 5 % Petit Verdot 5 % Cabernet Franc
Age moyen du vignoble : 38 ansSecond vinCroix de Beaucaillou
Château LYNCH BAGES 2017
5 ème Grand Cru Classé Pauillac Rouge
Cépages 73% Cabernet Sauvignon 15% Merlot 10% Cabernet Franc 2% Petit Verdot
POUILLY FUME DE LADOUCETTE 2022
Château GRAND PUY LACOSTE 2020
5 ème Grand Cru classé Pauillac Rouge
Cépages 76% Cabernet Sauvignon 24% Merlot
Second Vin: Lacoste Borie
L'histoire de Grand-Puy-Lacoste fascine à plus d'un titre. Elle s'inscrit dans une saga familiale qui remonte au XVIème siècle.
Le nom de Grand-Puy vient de l'expression ancienne « puy » qui signifie « tertre, petite hauteur», et ce terroir est déjà mentionné dans des documents datant du Moyen-Age. En effet le vignoble s'étend sur l'une des croupes de terrain où sont nés les premiers crus du Médoc. Depuis le XVIe siècle, le cru s'est transmis de génération en génération et, par le jeu des alliances entre familles, il est resté au sein de la même descendance jusqu'en 1920, avant de reprendre un destin familial avec les Borie en 1978
Producteur Domaine du Collier Antoine FOUCAULT
Viticulteur à Chace
Le Domaine du Collier a été créé en 1999 par Antoine Foucault et Caroline Boireau. S'étendant sur la commune de Brézé, les vignes d'Antoine et Caroline occupent 6 ha environ. La plus grande partie du domaine est en chenin pour le vin blanc et l'autre partie en cabernet franc pour les rouges.
Le travail de la vigne s'effectue en bio, sans produit de traitement chimique engrais ou désherbant, avec un travail des sols et des labours qui fait descendre les racines de la vigne jusque dans la roche de tuffeau.
Les vendanges sont manuelles et la vinification se fait en barrique durant deux à trois ans en cave .C'est seulement lorsque le vin en a décidé que celui ci est mis en bouteille et qu'il peut enfin être dégusté.
Producteur Domaine du Collier Antoine FOUCAULT
Viticulteur à Chace
Le Domaine du Collier a été créé en 1999 par Antoine Foucault et Caroline Boireau. S'étendant sur la commune de Brézé, les vignes d'Antoine et Caroline occupent 6 ha environ. La plus grande partie du domaine est en chenin pour le vin blanc et l'autre partie en cabernet franc pour les rouges.
Le travail de la vigne s'effectue en bio, sans produit de traitement chimique engrais ou désherbant, avec un travail des sols et des labours qui fait descendre les racines de la vigne jusque dans la roche de tuffeau.
Les vendanges sont manuelles et la vinification se fait en barrique durant deux à trois ans en cave .C'est seulement lorsque le vin en a décidé que celui ci est mis en bouteille et qu'il peut enfin être dégusté.
VOLNAY 1ER CRU SANTENOTS NICOLAS ROSSIGNOL 2015
Viticulteur à Volnay
Nicolas Rossignol est né en 1974 et représente la 5 ème génération de vignerons sur les terroirs de Volnay. Après une formation technique acquise au Lycée Viticole de Beaune entre 1989 et 1994, il met en pratique ses connaissances acquises au cours de différents stages comme au Domaine JOSEPH VOILLOT à Volnay ou au Domaine du VIEUX TELEGRAPHE à Chateauneuf du Pape, et commença la vinification sur le Domaine familiale ROSSIGNOL JEANNIARD.
Soucieux de maîtriser d’autres techniques de culture et d’élevage, il part vinifier en Afrique du Sud au Domaine BOSCHENDAL en 1995 puis à Bordeaux au Château LA CARDONNE régit par Château LAFITE ROTHSCHILD. Il ne tarda pas à créer son propre Domaine en 1997 avec une surface de 3 Hectares répartis sur les communes de VOLNAY, POMMARD, BEAUNE, ALOXE CORTON et PERNAND VERGELESSES, tout en continuant la vinification et commercialisation des vins du Domaine Familial ROSSIGNOL JEANNIARD
En 1998, c'est 1Ha 50 supplémentaire avec des applellations comme Pommard 1er cru Jarolières et Chanlins Volnay 1er cru Fremiets et Santenots qui viennent agrandir le domaine. A partir de 2005 une nouvelle commune fait son entrée dans la gamme Savigny-les-Beaune avec un village et deux 1er crus dont le Savigny 1er Cru Les Lavières et Fourneaux ainsi qu’un Beaune 1er Cru Clos du Roy.
C'est également à cette période qu' est pris la décision de créer un négoce pour unifier les deux domaine au niveau commercial,c'est ainsi que tous les vins sont maintenant commercialisés sous l'étiquette NICOLAS ROSSIGNOL
Le domaine NICOLAS ROSSIGNOL exploite actuellement 6 ha 25 Ce qui donne une surface totale d’exploitation des domaines de près de 16 ha.
GEVREY CHAMBERTIN 1ER CRU CLOS DES VAROILLES DOMAINE DES VAROILLES 2016 75CL
Le gevrey-chambertin est un vin français d'appellation d'origine contrôlée produit sur une partie de la commune de Gevrey-Chambertin et de Brochon, en Côte-d'Or. Il s'agit d'un vin de Bourgogne, sur la côte de Nuits.
Le domaine des Varoilles est une maison historique. Il ferait parti des plus anciens de Bourgogne, car certains climats y étaient plantés avant le 12ème siècle. Le domaine des Varoilles possède notamment 10 hectares de vignoble .
|
sitemapABC DEv. 2.1.4
Réalisé parABC IDEA