Château D'arvouet Montagne Saint Emilion 2019 75cl
Le vignoble Vieux Bayard-Arvouet se trouve à Bordeaux, au milieu des terroirs les plus prestigieux du libournais et dans le prolongement nord-est de Saint-Émilion sur la rive droite de la Garonne et de la Dordogne.
Cette charmante propriété de 4 hectares se situe sur le lieu d'arvouet.
Sa superficie est d'un seul tenant et présente un encépagement traditionnel de la rive droite.
Cépages : Merlot 70%, Cabernet Sauvignon 15%, Cabernet Franc 15%.
Ce vin présente une robe d’une belle couleur pourpre profond, un nez très accessible fruité et vanillé à la fois. La bouche illustre le Merlot sur sol à dominante argileuse, elle est souple, généreuse et délicate. Ce vin est une gourmandise de fruits mûrs aux tanins fondus, équilibré et suave.
En 2000, sous les conseils d'un œnologue de réputation internationale, les chais du château du Petit Puch ont été entièrement reconstruits en vue d'une recherche de qualité optimale.
Le raisin sec est défini par parcelle à la meilleure maturité possible, en évitant la sur-maturation préjudiciable à la finesse des arômes.
Il est chargé dans les cuves en respectant la topographie de ces parcelles afin de permettre une bonne traçabilité, gage d'une qualité pérenne.
Les cuves de fermentation sont en inox, de petite capacité et thermo-régulées. La fermentation alcoolique est faite en cuve ouverte, sous contrôle de température, avec pigeage matin et soir. Le pigeage est un mélange manuel du marc et du moût qui permet l'extraction la plus douce des tanins, du fruit et des arômes du raisin.
Après la fermentation alcoolique le vin est soutiré et le marc pressé. Le château du Petit Puch utilise un petit pressoir vertical à cage qui en limitant l'astringence et le goût herbacé donne des vins de presse de grande qualité. Ils serviront par la suite à l'assemblage des cuvées finales.
Lors de la fermentation alcoolique qui est la transformation du sucre naturel en alcool, il fallait empêcher la température de monter trop haut afin de ne pas détruire les levures naturelles de fermentation.
A l'inverse, la seconde fermentation, la malo-lactique qui constitue une désacidification biologique naturelle du vin doit être conduite sous un minimum de température. Elle est conduite en cuves et confère au vin naissant son moelleux et son charnu.
Après un ou plusieurs soutirages pour éliminer les lies, le vin est entonné c'est à dire mis en barriques au cours de l'hiver. Il séjourne douze mois en fûts de chêne renouvelés par tiers pour être enfin assemblé et préparé pour la mise en bouteille.
Les chais du château du Petit Puch, logés dans des bâtiments des XIV° et XV° siècle incorporent les techniques oenologiques les plus avancées et sont soumis à un contrôle drastique d'hygiène.
C'est cette chaîne de qualité gérée par une équipe passionnée qui permet de produire un vin puissant, bien équilibré, velouté et long en bouche, un véritable plaisir à la dégustation.
Cépages 80% Merlot, 20% Cabernet Sauvignon & Franc
Dès 1970, Jacques Demonchaux acquiert ce beau domaine et s'attache à lui redonner son éclat et son équilibre économique.
Il est rejoint par sa femme Alice Demonchaux, responsable de la commercialisation, et leur fils Aurélien, responsable de la production. Alice développe l'activité commerciale répartie sur la France et les principaux pays importateurs.
Aurélien prend en charge le vignoble et la vinification et assure le développement qualitatif des vins.
Afin d'assurer la continuité, La Société familiale EARL CHÂTEAU PIERRAIL est créée et est en activité depuis 1996. Le domaine de 250 hectares comporte actuellement 90 hectares de vignes sur les meilleurs coteaux.
Cuvée Spéciale Réserve, 100% Merlot, élevée 24 mois en barriques de chêne françaises.
La Cuvée Coteaux de la Fonchotte, Réserve du Château Pierrail, est un vin 100% Merlot, issu de la RCP meilleure partie du coteau du domaine, exposé au Sud-Est , sur une parcelle de 40 ans d’âge.
Château D'YQUEM 2019
Cru Classé Sauternes
Cépages 80% Sémillon 20% Sauvignon Blanc
La parcelle de Bouché est coplantée de 60%sémillon ,25% sauvignon et 15% sauvignon gris
Vendange manuelle égrappée, et fermentation en barriques et amphores.
Elevage sans soufre pendant 12 mois. Léger sulfitage au soufre volcanique avant mise en bouteille.
RESERVE DE LA COMTESSE 2016
Pauillac Rouge
2ème Vin Château Pichon comtesse de Lalande
Vinification
Les vendanges se font manuellement. La vinification s'effectue dans des cuves en inox thermorégulées pendant 18 à 24 jours. L'élevage se déroule sur une période de 18 mois dans des barriques de chêne neuves (25%)TerroirGraves sur un sous-sol argileux.
Superficie 75 hectares
Cépages 36% Merlot 53 % Cabernet Sauvignon 11% Cabernet Franc Age moyen du vignoble: 35 ans.
MÉDOC FRANÇOISE - STÉPHANE DIEF
Appellation : Médoc
Commune : Saint-Christoly de Médoc & Couquèques
Superficie : 18 ha
Type de sols : 40 % Argilo / Calcaire — 30 % Grave Argileuse — 30 % Grave Sableuse
Encépagement : 45 % Cabernet Sauvignon / 45 % Merlot / 6 % Cabernet Franc / 4 % Petit Verdot Densité de plantation : entre 9 000 et 10 000 pieds / ha
Age du vignoble : Moyenne 40 ans
Pratiques culturales : Enherbement sur 70 % du vignoble, travail du sol (labour) sur une partie du vignoble, dédoublage si besoin, effeuillage manuel systématique, éclaircissage des grappes si besoin, amendement organique, traitements phytosanitaires raisonnés et méthode de lutte biotechnique(tordeuse).
Vendange : Manuelle en cagettes, Merlot et Cabernet Franc entre le 27 septembre et le 7 octobre, Cabernet Sauvignon et Petit Verdot du 14 au 20 octobre.
Rendement his / ha : environ 1 kg de raisin par pied de vigne (6 à 8 grappes/pied } soit 50 his /ha.
Vinification : Double tri des raisins avant et après éraflage sur tables vibrantes et encuvage avec pompe péristaltique (préfermentation à froid 8° à 10° pendant 48 à 72 h) vinification traditionnelle par remontage en cuve béton, écoulage en cuves, pressurage avec presse verticale.
Elevage : Fermentation malo-lactique en cuve, élevage total en barriques 50 % de 1 vin, 50 % de 2 vins, pendant 12 mois.
Assemblage du vin présenté : 88 % Merlot, 12 % Cabernet Sauvignon. Mise en bouteille : Au clos, sans collage, filtration légère 16 à 18 mois après les vendanges.
Château LE CROCK SAINT ESTEPHE 2016 75CL
CRU BOURGEOIS EXCEPTIONNEL
Négociant en vins à Lille depuis 1804, la famille Cuvelier, met un pied dans le vignoble bordelais en acquérant le Château Le Crock en 1903. Elle achète par la suite les Châteaux Léoville Poyferré (2nd Grand Cru Classé) et Moulin Riche à Saint-Julien en 1920.
En 1947 Max Cuvelier s’installe à Bordeaux et crée une seconde maison de négoce : H. Cuvelier & Fils. Son fils ainé, Didier assure la gestion au quotidien des propriétés familiales dès 1979. Pendant 40 ans, il préside aux destinées des domaines, apportant les mêmes soins et la même recherche de précision dans l’élaboration des vins à Saint-Julien comme à Saint-Estèphe.
En 2018, Sara Lecompte Cuvelier (cousine de Didier) reprend le flambeau, menant le Château Le Crock sur le chemin de l’excellence.
Le Château Le Crock compte 32 hectares de vignes sur un terroir d’exception composé de graves, de sable en surface et d’argile en sous-sol.
Cépages: 53% cabernet sauvignon , 33% merlot , 9% cabernet franc et 5% petit verdot.
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sitemapABC DEv. 2.1.4
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