Gabriëlskloof se trouve sur une élévation de la vallée du Botrivier entre deux chaînes de montagnes ; la chaîne Houwhoek au nord et la chaîne Babylonstoren au sud. La ferme est à 15 km de l'océan Atlantique à Hawston à vol d'oiseau, et les vignobles bénéficient des brises maritimes rafraîchissantes.
Au total, 12 cépages sont plantés sur la propriété sur des sols variés. Des parcelles les plus élevées et les plus venteux autour de la cave elle-même où ils cultivent le Sauvignon Blanc aux vignes rocheuses et les moins productives sur le versant nord qui fournissent la Syrah sur des grès, une attention particulière a été accordée à l'aptitude de chaque parcelle pour chaque vigne respective
La ferme abrite des centaines de variétés de fynbos indigènes du Cap et une foule d'animaux locaux, y compris une troupe de babouins du Cap, une multitude d'oiseaux et occasionnellement des léopards des montagnes.
L' AVA d'Eola-Amity Hills est une zone viticole américaine située dans les comtés de Polk et de Yamhill , dans l'Oregon . Il est entièrement contenu dans l' AVA de Willamette Valley et s'étend de la ville d' Amity au nord à Salem au sud. Les collines Eola et Amity couvrent une zone à l'ouest de la rivière Willamette d' environ 24 km de long sur 10 km de large.
Un très beau pinot noir avec des tanins très fins et des notes de fruits rouges (Fraise,Framboise).
100% Serine (syrah ancienne).
Vendange entière. Schistes et Micaschistes aux lieux-dits Semons, But de Mont, Les Bercheries, Maison Rouge, Rozier, Cote Rozier, Besset et Bodin.
Elevage de douze mois: 30% en pièces neuves – 70% en pièces d’un vin.
Quel millésime en Cote Rotie ! Il y a longtemps que je n’avais pas obtenu de tels vins. Quand on déguste tous les futs et que tout est grand, c’est comme visualiser la palette de couleurs qu’un peintre va utiliser. Les différents lieux-dits s’expriment de manière tellement précise et tellement belle qu’on se demande si on n’est pas sur le plus grand terroir du monde. Les micaschistes sont capables en 2019 de produire une finesse empreinte de charme et de mystère, les vins exhalent la mûre sauvage, la mine de crayon, le jambon fumé, l’iode : une pure magie. Puis en bouche, la douceur texturée se noue à la fraicheur naturelle de la serine quand elle est cultivée dans sa limite septentrionale. Ce 2019 n’est à rater sous aucun prétexte tant il évoque ses glorieux prédécesseurs de 1991, 1999 et 2007. Je suis parti à la découverte de la Cote Rotie en 1997 : après 24 millésimes de pratique dans ce merveilleux terroir, je crois que les millésimes un peu chauds (comme 2019) conviennent bien à cet endroit. D’ailleurs il suffit de se reporter au sens premier et littéral de « Cote-Rôtie » pour s’en convaincre.
Origine texte Saint cosme
100% Serine (syrah ancienne).
Vendange entière. Schistes et Micaschistes aux lieux-dits Semons, But de Mont, Les Bercheries, Maison Rouge, Rozier, Cote Rozier, Besset et Bodin.
Elevage de douze mois: 30% en pièces neuves – 70% en pièces d’un vin.
Quel millésime en Cote Rotie ! Il y a longtemps que je n’avais pas obtenu de tels vins. Quand on déguste tous les futs et que tout est grand, c’est comme visualiser la palette de couleurs qu’un peintre va utiliser. Les différents lieux-dits s’expriment de manière tellement précise et tellement belle qu’on se demande si on n’est pas sur le plus grand terroir du monde. Les micaschistes sont capables en 2019 de produire une finesse empreinte de charme et de mystère, les vins exhalent la mûre sauvage, la mine de crayon, le jambon fumé, l’iode : une pure magie. Puis en bouche, la douceur texturée se noue à la fraicheur naturelle de la serine quand elle est cultivée dans sa limite septentrionale. Ce 2019 n’est à rater sous aucun prétexte tant il évoque ses glorieux prédécesseurs de 1991, 1999 et 2007. Je suis parti à la découverte de la Cote Rotie en 1997 : après 24 millésimes de pratique dans ce merveilleux terroir, je crois que les millésimes un peu chauds (comme 2019) conviennent bien à cet endroit. D’ailleurs il suffit de se reporter au sens premier et littéral de « Cote-Rôtie » pour s’en convaincre.
Origine texte Saint cosme
Aujourd’hui, le vignoble s’étend sur 24 ha. de sols argilo-calcaires. L’encépagement est constitué par les cépages traditionnels : Grenache Noir, Syrah, Cinsault, Mourvèdre, Carignan, Clairette, Rolle (Vermentino) Ugni.
Pour un tiers, les vignes ont plus de 40 ans, pour un tiers entre 15 et 40 ans et pour un tiers entre 1 et 15 ans.
Depuis le massif de la Sainte Baume qui culmine à une altitude de 1042 m., le relief vers la mer est formé de longues chaînes montagneuses et de hauts-plateaux. Ici, le domaine cultive la vigne à une altitude de 350 à 390 m au creux d’un imposant cirque rocheux sur des terrasses et des terrains en pente.
Cet environnement sauvage et précieux favorisé par un microclimat très avantageux créé par l’altitude du terroir - et par une légère influence marine.
Par choix de culture, le domaine s' efforce de maintenir les équilibres de la nature : travail des sols, fumure organique, protection phytosanitaire naturelle, pas d’insecticides ni produits de synthèse.
POUILLY FUME DE LADOUCETTE 2022
Le terroir et les sols : Sol de tuffeau calcaire recouvert d’une fine couche d’argile.
Philosophie : Agriculture Biologique (Certifié Ecocert en 2000)
Vinification et élevage : Au chai, les raisins sont entièrement égrappés puis de nouveau triés sur table avant d’être encuvés. Les fermentations sont traditionnelles et en levures indigènes après une macération préfermentaire à froid. Les cuvaisons sont douces et durent en moyenne 20 à 30 jours avec des remontages et des pigeages réguliers. Les vins sont ensuite entonnés dans des fûts ou dans des demi-muids dont la proportion de fûts neufs évolue en fonction des cuvées et des millésimes. La famille Gauthier a la chance de posséder comme cave d’élevage des vieilles grottes taillées dans le tuf qui sert de nid douillet pour les vins. Ils s’y reposent là, sereinement, dans un environnement stable et calfeutré avec des températures naturelles idéales pour la conservation. Cette cuvée a été élevée en fûts de 2 et 3 vins pendant 24 mois. Les vins sont ensuite mis en bouteilles sans filtration.
Le terroir et les sols : Sol de tuffeau calcaire recouvert d’une fine couche d’argile.
Philosophie : Agriculture Biologique (Certifié Ecocert en 2000)
Vinification et élevage : Au chai, les raisins sont entièrement égrappés puis de nouveau triés sur table avant d’être encuvés. Les fermentations sont traditionnelles et en levures indigènes après une macération préfermentaire à froid. Les cuvaisons sont douces et durent en moyenne 20 à 30 jours avec des remontages et des pigeages réguliers. Les vins sont ensuite entonnés dans des fûts ou dans des demi-muids dont la proportion de fûts neufs évolue en fonction des cuvées et des millésimes. La famille Gauthier a la chance de posséder comme cave d’élevage des vieilles grottes taillées dans le tuf qui sert de nid douillet pour les vins. Ils s’y reposent là, sereinement, dans un environnement stable et calfeutré avec des températures naturelles idéales pour la conservation. Cette cuvée a été élevée en fûts de 2 et 3 vins pendant 24 mois. Les vins sont ensuite mis en bouteilles sans filtration.
GIGONDAS Cuvée Des Blaches 2020
Domaine des ESPIERS
C'est en 1989 que le domaine des Espiers vit le jour, à Vacqueyras, quand Philippe Cartoux décida de marcher dans les traces de ses grands-parents qui possédaient un domaine viticole dans la famille depuis 1879.
Le vignoble couvre aujourd'hui 9,5 hectares dont 3 à Gigondas, 4 en Côtes-du-Rhône et 2,5 en Côtes-du-Rhône-Villages Sablet. L'encépagement est très largement dominé par les 3 principaux cépages rhodaniens, à savoir grenache, syrah et mourvèdre. Les vignes sont en lutte raisonnée et ne reçoivent aucun traitement chimique. De manière générale, les gestes s'inscrivent tous dans une logique de respect du terroir et de l'environnement, avec notamment des rendements inférieurs à 35 hl/ha.
Les vendanges sont manuelles pour des vinifications traditionnelles et des élevages se déroulant dans des barriques de chêne. Philippe Cartoux aime élaborer des vins robustes, gourmands mais également raffinés. Preuve de la qualité de son travail, les boutiques Lavinia proposent ses cuvées.
Cette cuvée est constituée d'une seule parcelle de vigne sur la commune de Gigondas.
La vigne est agée de 40 ans et composée de 70% de Grenache et 30% de Syrah. La vendange est manuelle et souvent les raisins ramassés sont en légère surmaturité afin d'obtenir des vins plus corsés.
La vinification se fait avec une température très élevée (+ de 34°c) afin d'extraire un maximum d'arômes et de couleur. La vendange est entière afin de permettre une bonne homogénéité du marc de raisin et de longs remontages.
Cette cuvée est ensuite élevée en barriques pendant environ 12 mois, puis mise en bouteille sans collage ni filtration.
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sitemapABC DEv. 2.1.4
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