• Nuits saint georges  blanc  les argillats jean pierre guyon 2020 75cl

Vins >  Bourgognes blanc >  

Nuits saint georges  blanc  les argillats jean pierre guyon 2020 75cl

Réf.

En stock
(4)

Poids 1,6 kg

68,00 €

 Ajouter au panier

NUITS SAINT GEORGES  BLANC  LES ARGILLATS JEAN PIERRE GUYON 2020

La scea DOMAINE GUYON est située sur la commune de Vosne Romanée.

Le domaine est tourné vers une viticulture biologique depuis les années 2000. Pour apporter de la transparence dans les techniques de viticulture et de vinification, le domaine s'est  engagé dans un processus d’accréditation Ecocert en 2009 et a obtenu l'agrément en 2012.

Le domaine familial est né avant-guerre, son grand-père et son père l’ont successivement et sagement mené jusqu’à ce que son frère et lui-même en prennent la charge dans les années 1990. L’homme connaît chacune de ses vignes, souvent très anciennes, sur le bout de son sécateur. Jean pierre guyon a repris seul l’exploitation.

Son ambition est de revenir à ce qu'il considère comme l'ancienne façon de faire : c'est-à-dire la vinification avec la plupart des grappes entières ; aucun ajout de soufre, si possible, jusqu'au printemps suivant la récolte.

Entonnage après pressurage et passage bref en cuve.Vinification lente au gré des températures des saisons.

Le Nuits-Saint-Georges Les Argillats s’élabore à partir du Pinot blanc dit Pinot « Gouges » ou Pinot noir Albinos. Ce cépage est issu d’une mutation du Pinot noir découverte dans les années 1930-40 par Henri Gouges dans l’une de ses parcelles.

Pourquoi commander chez Vinogourmets

Commandez en ligne 'Nuits saint georges  blanc  les argillats jean pierre guyon 2020 75cl' chez Vinogourmets.

Stockage optimal des vins, champagnes et spiritueux.

Sélection rigoureuse avec le meilleur rapport qualité/prix.

Plus de 1300 clients satisfaits de nos prestations.

Livraison rapide, qualitative et professionnelle.

Franco de port à partir de 300 € d'achat.

Commande et paiement en ligne sécurisés.

Panel only seen by widget owner

Vins à découvrir

Chassagne Montrachet 1er Cru Embrazées Joseph Drouhin 2020 75CL

Chassagne Montrachet 1er Cru Embrazées Joseph Drouhin 2020 

Avec 80 hectares, le Domaine Joseph Drouhin est l'un des plus vastes de la région. Il est réparti dans l'ensemble de la Bourgogne : Chablis (38 hectares), Côte de Nuits et Côte de Beaune, (38.5 hectares), Côte Chalonnaise (3.5 hectares), et comporte une majorité de Grands Crus et de Premiers Crus, plantés des deux cépages bourguignons : Pinot Noir et Chardonnay.

Emplacement : Nichée au sud de la Côte de Beaune, à quelques encablures de la ville, cette parcelle fait partie des villages prestigieux qui, aux côtés de Meursault et de Puligny-Montrachet, composent la célèbre « Côte des Blancs ». Elle est située sur le coteau, à la lisière de Santenay.

Histoire & traditions : Le nom « Embazées » serait dérivé de « Ambassiacus », le nom d'un domaine gallo-romain où subsistent les vestiges d'une villa mentionnée dans des textes médiévaux.

Type de sol : Le sol est complexe, composé de marnes calcaires, d'argiles jaunes ou rouges, d'éboulis et de graviers calcaires, principalement légers. Ce lieu-dit marque la frontière entre Santenay et Remigny. Il abritait autrefois une propriété gallo-romaine, mentionnée dès 1007 sous le nom de « Ambati-Acus », le domaine d'Ambatius, avec une ancienne voie romaine en provenance d'Autun à proximité.

 

En stock
(3)
109,00 €
Chablis  grand cru Vaudésir 2020 domaine garnier & fils  75cl
CHABLIS  GRAND CRU VAUDESIR 2020 DOMAINE GARNIER & FILS 

Deux frères unis par la même passion du vin, c'est l'essence même de cette entreprise. Ils prennent la liberté de dépasser les conventions de l'appellation tout en préservant l'identité unique de chacun de leurs terroirs. La fraternité qui lie les huit personnes travaillant sur ce domaine reflète leur engagement à partager autour d'un verre de  Chablis, qu'ils soient grands ou petits...

En stock
(17)
67,00 €
CHASSAGNE MONTRACHET FREDERIC LEPRINCE 2019 75CL
CHASSAGNE MONTRACHET FREDERIC LEPRINCE 2019

Après une formation scientifique en biologie, son histoire vigneronne commence par le hasard des rencontres, au gré des stages puis des différents emplois qu'il a occupé. Frédéric LEPRINCE savais qu’un jour il aurait  une affaire à lui, mais il lui  fallait d’abord apprendre, découvrir, observer et faire.

Durant une petite vingtaine d’années, il a ainsi découvert toutes les facettes du métier. Travail de la vigne dans les crus du Beaujolais, art de l’assemblage à la bordelaise, achat de raisins et vinification de grands terroirs en Bourgogne… tous ces instants seront déterminants en ceci que chacun apportera sa pierre à sa Maison, étape par étape.

Encore marqué par leur esprit et leur savoir-faire, voici quelques rencontres déterminantes de sa première vie.

Frédéric LEPRINCE s'est  installé depuis une dizaine d’années à Nantoux, petit village viticole des Hautes-Côtes de Beaune.Il a eu la chance d’acheter un vieux corps de ferme, témoin patrimonial d’un temps pas si lointain où l’on vivait en quasi autarcie dans les hauteurs. Une étable transformée en chai, une cave fraîche qui servait sans doute à conserver les légumes, un vieux four à pain qui réchauffe les corps et permet un peu de réconfort après une dure journée de vendanges…

En stock
(19)
54,00 €
MEURSAULT  FREDERIC LEPRINCE 2019 MAGNUM
MEURSAULT  FREDERIC LEPRINCE 2019 MAGNUM

Après une formation scientifique en biologie, son histoire vigneronne commence par le hasard des rencontres, au gré des stages puis des différents emplois qu'il a occupé. Frédéric LEPRINCE savais qu’un jour il aurait  une affaire à lui, mais il lui  fallait d’abord apprendre, découvrir, observer et faire.

Durant une petite vingtaine d’années, il a ainsi découvert toutes les facettes du métier. Travail de la vigne dans les crus du Beaujolais, art de l’assemblage à la bordelaise, achat de raisins et vinification de grands terroirs en Bourgogne… tous ces instants seront déterminants en ceci que chacun apportera sa pierre à sa Maison, étape par étape.

Encore marqué par leur esprit et leur savoir-faire, voici quelques rencontres déterminantes de sa première vie.

Frédéric LEPRINCE s'est  installé depuis une dizaine d’années à Nantoux, petit village viticole des Hautes-Côtes de Beaune.Il a eu la chance d’acheter un vieux corps de ferme, témoin patrimonial d’un temps pas si lointain où l’on vivait en quasi autarcie dans les hauteurs. Une étable transformée en chai, une cave fraîche qui servait sans doute à conserver les légumes, un vieux four à pain qui réchauffe les corps et permet un peu de réconfort après une dure journée de vendanges…

En stock
(6)
132,50 €
CHABLIS  GRAND CRU LES CLOS 2018 DOMAINE GARNIER & FILS  75CL
CHABLIS  GRAND CRU LES CLOS 2018 DOMAINE GARNIER & FILS 

Deux frères unis par la même passion du vin, c'est l'essence même de cette entreprise. Ils prennent la liberté de dépasser les conventions de l'appellation tout en préservant l'identité unique de chacun de leurs terroirs. La fraternité qui lie les huit personnes travaillant sur ce domaine reflète leur engagement à partager autour d'un verre de  Chablis, qu'ils soient grands ou petits...

En stock
(4)
68,00 €
Macon Villages blanc La Fougueuse  alexis de benoist 2022 75cl

Mâcon Villages blanc La Fougueuse alexis de benoist 2022 75cl

Cépage : Chardonnay

Champenois d'origine, Alexis de Benoist s'est installé en 2010 en tant qu'artisan vigneron dans la propriété familiale pour réinstaurer la culture de la vigne, interrompue depuis un siècle, et renouer avec son histoire. Depuis, la famille a retrouvé son titre d'exploitant viticole.

Aujourd'hui, il cultive 9,5 hectares de vignes répartis sur deux régions viticoles : le Mâconnais et le Beaujolais.

L'intention est d'harmoniser le cépage et son terroir pour obtenir des vins de caractère. Soucieux de préserver l'environnement et la qualité de ses vins, Alexis de Benoist a choisi de centrer ses efforts sur la vigne, en privilégiant une agriculture et un mode culturel traditionnel lié à l'observation.

Dans ce vignoble de 30 à 80 ans d'âge, les vendanges se font à la main. Les raisins secs sont ainsi appelés sains, à maturité et restent intacts à l'arrivée au cuvage pour une vinification en grappes entières.

Le choix d'une vinification et d'un élevage traditionnels a pour objectif de conserver la fraîcheur du fruit, tout en gardant de la structure, afin d'élaborer un vin de garde expressif, équilibré et délicat.

Rendement / 50 hl/ha
Vendanges / Tri de la vendange à la vigne avec les vendangeurs
Vinification / Pressurage direct en basse pression pour une meilleure extraction, suivi d'une phase de clarification de 12 à 24h.
Les fermentations se déroulent en fûts
Elevage 6 mois en cave

En stock
(16)
15,60 €
COTEAUX DE TANNAY MELON DE BOURGOGNE 2020 XAVIER & JEROME GARNIER 75CL
Coteaux de Tannay Melon de Bourgogne 2021 Xavier & Jerome Garnier 75cl

Installé à Ligny-le-Chatel, le domaine est tenu par deux frères passionnés, Xavier et Jérôme Garnier. La gamme couvre beaucoup d'appellations de Chablis.
Depuis 2016, le domaine Garnier a repris 6 ha de vignes dans l'appellation méconnue IGP Coteaux de Tannay, situé dans la Nièvre.

Un très joli vin à découvrir pour vos apéritifs entre amis.

En stock
(28)
11,00 €
Puligny montrachet 1er cru champ canet etienne sauzet 2020 75 cl

PULIGNY MONTRACHET 1ER CRU CHAMP CANET ETIENNE SAUZET 2020

Viticulteur à Puligny Montrachet

Commentaires du domaine

La vinification et l'élevage des vins sont adaptés à chaque millésime et nous accordons la même attention des Grands crus au Bourgogne. Les raisins sont pressés entiers dans un pressoir pneumatique durant plus de 2 heures. Les moûts sont ensuite refroidis pendant 24 heures avant le débourbage. Ces deux opérations sont essentielles et déterminantes.

Les moûts seront mis en fût de chêne où se déroulera la fermentation alcoolique qui est surveillée quotidiennement par des prises de densités et de températures. En fonction des millésimes, elle peut durer de 2 semaines à quelques mois.

Nous pouvons considérer que l'élevage proprement dit commence après cette fermentation.
Détails Domaine

Etienne SAUZET est né en 1903. C'est à la suite d'un héritage de quelques hectares de vignes qu'il a créé sa propre exploitation.

Au fil des années, il acquiert des vignes jusqu'à ce que le domaine couvre un peu plus de 12 hectares vers 1950.
Depuis sa mort, en 1975, c'est sa petite fille Jeanine, et son époux Gérard Boudot, qui assument la direction du domaine.

En 1991, suite à une répartition successorale, le domaine a été réduit à un peu moins de 9 hectares.
Pour palier à cette réduction, des achats de raisins sont effectués auprès de quelques bons vignerons de l'appellation.

La maison Etienne SAUZET s'appuie, avant tout, sur son domaine en tant que propriétaire-récoltant, la partie achat de raisins n'étant qu'un appoint.

Depuis le millésime 2000, Emilie, la fille de Gérard et Jeanine travaille à leurs côtés. Son mari, Benoît RIFFAULT, les a rejoint en 2002.

La gamme des vins s'étend des Bourgognes Blancs au Montrachet , en passant par le Bâtard Montrachet , les Bienvenues Bâtard Montrachet et pas moins de 6 Premiers Crus parmi les plus prestigieux. Le Puligny Montrachet Village fin et précis est chaque année parmi les références de l'appellation.
En stock
(6)
205,00 €
Chablis Grand Cru Les Clos Joseph Drouhin 2020 75CL

Chablis Grand Cru Les Clos Joseph Drouhin 2020 75CL

Avec 80 hectares, le Domaine Joseph Drouhin est l'un des plus vastes de la région. Il est réparti dans l'ensemble de la Bourgogne : Chablis (38 hectares), Côte de Nuits et Côte de Beaune, (38.5 hectares), Côte Chalonnaise (3.5 hectares), et comporte une majorité de Grands Crus et de Premiers Crus, plantés des deux cépages bourguignons : Pinot Noir et Chardonnay.

Emplacement : Les Clos est le climat le plus vaste et sans doute le plus célèbre de Chablis, situé entre Valmur à l'ouest et Blanchot à l'est. Son exposition confère au vin une générosité et une puissance caractéristiques.

Histoire & traditions : Considéré comme le berceau du Chablis, Les Clos a été repéré dès le Moyen Âge par les moines vignerons. Le nom « Les Clos » évoque probablement les murs d'enceinte qu'ils avaient érigés pour délimiter la parcelle, désormais disparus depuis des siècles. Il a été durement touché par le phylloxéra à la fin du XIXe siècle, comme l'ensemble de la région. Dans les années 1960, Robert Drouhin fut l'un des premiers propriétaires de Beaune à entreprendre sa renaissance.

Type de sol : Le sol calcaire « kimméridgien » renferme d'innombrables microfossiles marins dans un ciment blanchâtre, témoignant de son origine océanique il y a des centaines de millions d'années. Cette caractéristique marine confère aux vins de Chablis une saveur unique et inimitable.

En stock
(6)
83,20 €
PERNAND-VERGELESSES 1ER CRU SOUS FRETILLE 2018  DOMAINE CHARLOPIN-TISSIER 75CL
PERNAND-VERGELESSES 1ER CRU SOUS FRETILLE 2018  DOMAINE CHARLOPIN-TISSIER

Le Domaine Charlopin Tissier est situé  sur la commune de Morey Saint Denis, il s’étend sur  4 hectares. Le domaine élabore des vins sur les  appellations Marsannay, Gevrey Chambertin, Morey-Saint-Denis, Vosne Romanée et Pernand-Vergelesses. 
Crée en 2013 par Yann Charlopin, le fils de Philippe Charlopin et sa femme Justine Tissier.
Les vignes sont conduites selon les principes de l'agriculture biologique mais ne possèdent pas la certification.
En stock
(6)
95,00 €
BOURGOGNE CHARDONNAY FREDERIC LEPRINCE 2018  MAGNUM
Bourgogne Chardonnay Frédéric Leprince 2021  Magnum

Après une formation scientifique en biologie, son histoire vigneronne commence par le hasard des rencontres, au gré des stages puis des différents emplois qu'il a occupé. Frédéric LEPRINCE savais qu’un jour il aurait  une affaire à lui, mais il lui  fallait d’abord apprendre, découvrir, observer et faire.

Durant une petite vingtaine d’années, il a ainsi découvert toutes les facettes du métier. Travail de la vigne dans les crus du Beaujolais, art de l’assemblage à la bordelaise, achat de raisins et vinification de grands terroirs en Bourgogne… tous ces instants seront déterminants en ceci que chacun apportera sa pierre à sa Maison, étape par étape.

Encore marqué par leur esprit et leur savoir-faire, voici quelques rencontres déterminantes de sa première vie.

Frédéric LEPRINCE s'est  installé depuis une dizaine d’années à Nantoux, petit village viticole des Hautes-Côtes de Beaune.Il a eu la chance d’acheter un vieux corps de ferme, témoin patrimonial d’un temps pas si lointain où l’on vivait en quasi autarcie dans les hauteurs. Une étable transformée en chai, une cave fraîche qui servait sans doute à conserver les légumes, un vieux four à pain qui réchauffe les corps et permet un peu de réconfort après une dure journée de vendanges…

En stock
(12)
58,50 €
MEURSAULT 1ER CRU GOUTTE D OR DOMAINE HENRI DARNAT 2018 75CL

MEURSAULT 1ER CRU GOUTTE D OR DOMAINE HENRI DARNAT 2018

C’est en 2000 que Monsieur DARNAT a repris avec son épouse le domaine exploité par sa famille depuis le milieu du 19eme siècle.

Et c’est ensemble qu' ils sont  au service de leur terroir et de leurs vins.En dignes successeurs de leurs ancêtres, les vignes sont travaillées à la main, sans engrais chimiques ni désherbants.

Rien de tel qu’un bon labour qui garde les sols vivants et sains, et c’est grâce à cela que le mot terroir prend tout son sens.

Chacune des parcelles, en fonction de son terroir, de son climat, de son exposition, donne aux vins des arômes subtils et différents. Et c’est cette diversité, préservée par des sols dynamiques, si propre à la Bourgogne, qui rend les Chardonnay et les Pinot si savoureux.

La philosophie de vinification est celle du bon sens et de la patience. Le bon sens et la patience c’est le courage d’attendre…

Attendre, que les raisins soient mûrs avant de les récolter, même si la météo  fait peur…
Attendre, que le vin se fasse, à son rythme, dans son fût, ne pas le précipiter, le laisser vivre et grandir pour qu’il soit à son apogée sur nos tables…
Attendre, c’est l’expérience…
Attendre, c’est des dégustations fréquentes et approfondies des fûts…
Attendre c’est la joie de pouvoir enfin les déguster…


En stock
(16)
75,00 €